Умерла единственная дочь испанского диктатора Франко

Мария дель Кармен Франко и Поло скончалась в возрасте 91 года. Недавно у нее был обнаружен рак в терминальной стадии
Мария дель Кармен Франко и Поло
Мария дель Кармен Франко и Поло (Фото: Fotonoticias / WireImage / Getty Images)

В Мадриде умерла Мария дель Кармен Франко и Поло, единственная дочь каудильо испанского государства Франсиско Франко. Ей исполнился 91 год, несколько месяцев назад у женщины, как пишет местная газета ABC, был обнаружен рак в терминальной стадии.

Кармен Франко, по данным издания, скончалась в своем доме в районе Саламанки в окружении семьи. Остальных подробностей издание не уточняет.

Дочь Франко родилась 14 сентября 1926 года в испанском городе Овьедо. При рождении она получила имя Мария дель Кармен Рамона Фелипа Мария де ла Крус, однако близкие с самого детства называли ее просто Кармелила, или Карменсита, или Котота. Из-за военной карьеры отца девочка вместе с семьей часто переезжала и жила в разных местах. Так, в 1935 году, после того как Франко был назначен главой Центрального штаба страны, они перебрались из Овьедо в Мадрид.

Однако пребывание в столице Испании оказалось недолгим. Уже в 1936 году, после начала гражданской войны, Франсиско Франко поручил увезти его жену и дочь из страны под фальшивыми именами полковнику Мартинесу Фусету. Из Испании они сбежали на судне Waldi под немецким флагом, которое пришвартовывалось во Франции. В течение нескольких лет членам семьи испанского диктатора приходилось жить как ссыльным. В 1939 году они вернулись в Мадрид и проживали сначала в замке Виньуэлас (Viñuelas), а затем — в Эль-Пардо (El Pardo). В последнем семья Франко жила до смерти политика в 1975 году.

10 апреля 1950 года Кармен Франко вышла замуж за хирурга Кристобаля Мартинеса-Бордиу и, как отмечает ABC, впоследствии с ним «никогда не расставалась». Всего у них было семеро детей.​ После кончины каудильо в 1975 году король Испании Хуан Карлос I присвоил его дочери титул герцогини де Франко.

В ноябре 2008 года Кармен де Франко в соавторстве с историками Хесусом Паласиосом и Стэнли Джорджем Пейном выпустила книгу мемуаров «Франко. Мой отец» (Franco, mi padre). Она вспоминала о своей юности во время гражданской войны, о замужестве и о своем отце, упоминая, в частности, об автомобильных поездках с родителями на родину матери в Астурию, об отношении Франсиско Франко к испанскому рыбному блюду сарсуэле и об охоте в Эль-Пардо.

Кроме того, герцогиня отмечает, что никогда не слышала, чтобы дома ее отец говорил о гражданской войне или о насилии. «Он хотел нормальной жизни», — подчеркивает Кармен, замечая, что для нее Франко «всегда был необыкновенным человеком».

Генерал Франсиско Франко был одним из организаторов военного переворота 1936 года в Испании, который привел к гражданской войне между республиканцами и националистами (длилась до 1939-го). В ней погибли 450 тыс. человек (1,8% довоенного населения страны), и каждый пятый пал жертвой не самих военных действий, а политических репрессий, проводившихся по обе стороны фронта.

После гибели первого лидера националистов, генерала Хосе Санхурхо, Франко возглавил движение и получил чин генералиссимуса, а после победы в войне приобрел полный контроль над страной. В Испании  установился авторитарный режим, который сам диктатор называл тоталитарным. Франко, совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, носил титул каудильо (вождь, предводитель). Его социально-экономическая политика, получившая название «интегральный национализм», базировалась на контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и «социальной гармонизации».

За несколько лет до начала Второй мировой войны Франко установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Руководившие этими странами Адольф Гитлер и Бенито Муссолини начали поставлять Мадриду оружие, которое впоследствии использовалось националистами в гражданской войне. В конце 1936 года на стороне франкистов в Испании стали сражаться немецкий авиационный легион «Кондор» и итальянский пехотный Корпус добровольческих сил. На стороне же республики воевали коммунисты, анархисты и социалисты со всего мира, в том числе из Советского Союза.

Кредит наличными от

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+