Лента новостей
Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес
Умерла единственная дочь испанского диктатора Франко
Общество, 29 дек 2017, 12:59
0
Умерла единственная дочь испанского диктатора Франко
Мария дель Кармен Франко и Поло скончалась в возрасте 91 года. Недавно у нее был обнаружен рак в терминальной стадии
Мария дель Кармен Франко и Поло (Фото: Fotonoticias / WireImage / Getty Images)

В Мадриде умерла Мария дель Кармен Франко и Поло, единственная дочь каудильо испанского государства Франсиско Франко. Ей исполнился 91 год, несколько месяцев назад у женщины, как пишет местная газета ABC, был обнаружен рак в терминальной стадии.

Кармен Франко, по данным издания, скончалась в своем доме в районе Саламанки в окружении семьи. Остальных подробностей издание не уточняет.

Дочь Франко родилась 14 сентября 1926 года в испанском городе Овьедо. При рождении она получила имя Мария дель Кармен Рамона Фелипа Мария де ла Крус, однако близкие с самого детства называли ее просто Кармелила, или Карменсита, или Котота. Из-за военной карьеры отца девочка вместе с семьей часто переезжала и жила в разных местах. Так, в 1935 году, после того как Франко был назначен главой Центрального штаба страны, они перебрались из Овьедо в Мадрид.

Однако пребывание в столице Испании оказалось недолгим. Уже в 1936 году, после начала гражданской войны, Франсиско Франко поручил увезти его жену и дочь из страны под фальшивыми именами полковнику Мартинесу Фусету. Из Испании они сбежали на судне Waldi под немецким флагом, которое пришвартовывалось во Франции. В течение нескольких лет членам семьи испанского диктатора приходилось жить как ссыльным. В 1939 году они вернулись в Мадрид и проживали сначала в замке Виньуэлас (Viñuelas), а затем — в Эль-Пардо (El Pardo). В последнем семья Франко жила до смерти политика в 1975 году.

10 апреля 1950 года Кармен Франко вышла замуж за хирурга Кристобаля Мартинеса-Бордиу и, как отмечает ABC, впоследствии с ним «никогда не расставалась». Всего у них было семеро детей.​ После кончины каудильо в 1975 году король Испании Хуан Карлос I присвоил его дочери титул герцогини де Франко.

В ноябре 2008 года Кармен де Франко в соавторстве с историками Хесусом Паласиосом и Стэнли Джорджем Пейном выпустила книгу мемуаров «Франко. Мой отец» (Franco, mi padre). Она вспоминала о своей юности во время гражданской войны, о замужестве и о своем отце, упоминая, в частности, об автомобильных поездках с родителями на родину матери в Астурию, об отношении Франсиско Франко к испанскому рыбному блюду сарсуэле и об охоте в Эль-Пардо.

Кроме того, герцогиня отмечает, что никогда не слышала, чтобы дома ее отец говорил о гражданской войне или о насилии. «Он хотел нормальной жизни», — подчеркивает Кармен, замечая, что для нее Франко «всегда был необыкновенным человеком».

Генерал Франсиско Франко был одним из организаторов военного переворота 1936 года в Испании, который привел к гражданской войне между республиканцами и националистами (длилась до 1939-го). В ней погибли 450 тыс. человек (1,8% довоенного населения страны), и каждый пятый пал жертвой не самих военных действий, а политических репрессий, проводившихся по обе стороны фронта.

После гибели первого лидера националистов, генерала Хосе Санхурхо, Франко возглавил движение и получил чин генералиссимуса, а после победы в войне приобрел полный контроль над страной. В Испании  установился авторитарный режим, который сам диктатор называл тоталитарным. Франко, совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, носил титул каудильо (вождь, предводитель). Его социально-экономическая политика, получившая название «интегральный национализм», базировалась на контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и «социальной гармонизации».

За несколько лет до начала Второй мировой войны Франко установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Руководившие этими странами Адольф Гитлер и Бенито Муссолини начали поставлять Мадриду оружие, которое впоследствии использовалось националистами в гражданской войне. В конце 1936 года на стороне франкистов в Испании стали сражаться немецкий авиационный легион «Кондор» и итальянский пехотный Корпус добровольческих сил. На стороне же республики воевали коммунисты, анархисты и социалисты со всего мира, в том числе из Советского Союза.