Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Общество ,  
0 

Оскар Нимейер: основатель современной бразильской архитектуры

5 декабря в Рио-де-Жанейро на 105-м году жизни скончался один из самых выдающихся архитекторов ХХ века, основоположник современной школы бразильской архитектуры - Оскар Нимейер.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В 1960-х О.Нимейер спроектировал ряд важных общественных сооружений в новой столице Бразилии - Бразилиа.

Среди них - кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, который состоит из 16 изогнутых колонн, символизирующих руки, воздетые к небу. Именно за это здание О.Нимейер получил в 1988г. самую престижную награду в области архитектуры - Притцкеровскую премию. Архитектор также принимал участие в проектировании здания ООН в Нью-Йорке и штаб-квартиры Французской коммунистической партии в Париже. Одной из ярких и знаковых его работ является Музей современного искусства в Нитерое. Он возвышается в виде летающей тарелки на берегу залива Гуанабара с открывающимся видом на Рио-де-Жанейро, статую Христа и гору Сахарная голова.