Лента новостей
Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen
Конец киноэпохи
Общество, 29 дек 2011, 11:59
0
Конец киноэпохи
В 2011-м остались многие знаменитые актеры. Потери коснулись как зарубежного, так и отечественного кинематографа, навсегда покинули публику известные театральные артисты. После себя они оставили любимые зрителями кинокартины и сценические роли, ставшие классикой.

Татьяна Лиознова: создатель Штирлица

В Москве на 88-м году оборвалась жизнь известного кинорежиссера Татьяны Лиозновой. За свою карьеру Т.Лиознова сняла девять фильмов, но народная любовь и признание достались ей благодаря картине "Три тополя на Плющихе" с Т.Дорониной и О.Ефремовым и многосерийному фильму "Семнадцать мгновений весны".

Т.Лиознова была отмечена рядом почетных наград, в частности орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета и орденом Дружбы народов. Она также удостоена звания народной артистки СССР.

Жанна Прохоренко: звезда "Баллады о солдате"

1 августа на 72-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась народная артистка России Жанна Прохоренко. Артистка стала знаменитой после первой же своей роли в кино. Еще будучи студенткой ВГИКа, она снялась в роли Шуры в известной на весь мир кинокартине Григория Чухрая "Баллада о солдате". Затем Ж.Прохоренко сыграла главную роль в картине "А если это любовь" и роль Капочки в "Женитьбе Бальзаминова".

Всего на счету актрисы несколько десятков киноролей, в том числе в фильмах "Калина красная", "Золотая мина", "ТАСС уполномочен заявить", "Иду на грозу" и других. Кроме кинематографа, Ж.Прохоренко много лет отдала работе в Театре киноактера.

Татьяна Шмыга: звезда советской оперетты

3 февраля 2011г. на 83-м году жизни скончалась знаменитая актриса театра и кино Татьяна Шмыга. В последние дни своей жизни она тяжело болела и практически постоянно находилась в больнице.

На сцене Т.Шмыга царила целых 57 лет, с 1953 по 2009г., и стала единственной артисткой оперетты, получившей звание народной артистки СССР. Помимо оперетты, они блистала в кино, сыграв в картинах "Гусарская баллада", "В первый час", "Белая ночь", "Эксперимент".

Людмила Гурченко: легендарная и неповторимая

Народная артистка РСФСР и СССР, лауреат премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" Людмила Гурченко скончалась в результате сердечного приступа в своей московской квартире на 76-м году жизни 30 марта 2011г.

В фильмографии актрисы около 100 фильмов, среди которых - классика советского кино: "Карнавальная ночь", "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского и многие другие. Последним фильмом, который был режиссерским дебютом Л.Гурченко, стала картина "Пестрые сумерки", вышедшая на экраны в 2010г.

Александр Лазарев: символ "Маяковки"

2 мая на подмосковной даче на 74-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист России Александр Лазарев. Причиной кончины актера стала тромбоэмболия. Для Театра им.Маяковского кончина актера стала настоящим ударом: А.Лазарев проработал в труппе более 50 лет и оправданно считался лицом и символом театра.

За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность А.Лазарев был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Еще в 1977г. актер был удостоен Государственной премии СССР и звания народного артиста РСФСР.

Михаил Козаков: актер и режиссер, талантливый во всем

22 апреля после продолжительной болезни в возрасте 76 лет скончался известный актер и режиссер Михаил Козаков. За несколько месяцев до смерти М.Козакова экстренно госпитализировали в израильскую клинику, расположенную недалеко от Тель-Авива. У актера был обнаружен неоперабельный рак легких. В последние дни жизни он находился в хосписе.

М.Козаков дебютировал в кино в 1956г., сразу же сыграв главную роль Шарля в фильме "Убийство на улице Данте". За свою карьеру снялся в более чем 70 фильмах. Среди них - "Человек-амфибия", "Выстрел", "Здравствуйте, я ваша тетя".

Дебют М.Козакова как режиссера состоялся в 1978г. Он поставил фильм "Безымянная звезда". Другой его фильм, лирическая комедия "Покровские ворота", до сих пор пользуется любовью зрителей. В последнее время актер ставил спектакли и играл в театре "Русская антреприза Михаила Козакова". Кроме того, М.Козаков озвучивал персонажей мультфильмов: именно его голосом говорит гундосый слоненок в мультсериале "38 попугаев".

Лев Борисов: знаменитый Антибиотик

15 ноября не стало народного артиста России Льва Борисова. Актер скончался в Боткинской больнице в Москве после перенесенного инсульта. Врачи в течение двух недель боролись за жизнь актера, однако спасти его так и не удалось. Он умер на 78-м году жизни.

С 1987г. Л.Борисов был ведущим актером Московского театра-центра имени М.Ермоловой. Зрителям он запомнился по ролям в спектаклях "Село Степанчиково", "Приглашение на казнь", "Мария Стюарт". Актер часто снимался в кино. Он играл в фильмах "Судьба человека", "Баллада о солдате", "Ширли-мырли". Но настоящая известность пришла к актеру в начале 2000-х, когда он сыграл Антибиотика в сериале "Бандитский Петербург".

Ия Саввина: дива МХТ

27 августа на 76-м году оборвалась жизнь народной артистки СССР Ийи Саввиной. Будучи еще студенткой МГУ, она в одночасье прославилась на всю Москву исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле Студенческого театра "Такая любовь". Не имея профессионального актерского образования, она была принята и признана актерским сообществом - как в театре, так и в кино.

В 1977г. И.Саввина дебютировала на сцене Художественного театра в роли Марьи Львовны ("Дачники"). В ее мхатовском послужном списке - Вязникова ("Обратная связь"), Мать ("Эльдорадо"), Галина ("Утиная охота"), Полина Андреева ("Чайка"), Коллонтай ("Так победим!"), Миленина ("Заседание парткома"), Войницкая ("Дядя Ваня") и многие другие.

И.Саввина награждена двумя орденами "За заслуги перед Отечеством" и орденом Дружбы, ее фильмография насчитывает десятки интреснейших ролей. Самые популярные фильмы, в которых снялась актриса, - "Дама с собачкой", "Анна Каренина", "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", "Гараж".

Яков Костюковский: сценарист "Бриллиантовой руки"

В Москве на 90-м году от обширного инфаркта скончался известный киносценарист Яков Костюковский. До своего 90-летия он не дожил всего несколько дней.

С 1963г. Я.Костюковский работал в соавторстве с Морисом Слободским, и именно этому тандему принадлежат сценарии классических советских комедий: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука". Кроме того, Я.Костюковский является автором сценариев картин "Неисправимый лгун" (1973г.), "Ни пуха ни пера" (1974г.), "Комедия давно минувших дней" (1980г.) и многих других.

Павел Винник: ветеран советского кинематографа

В Москве на 86-м году жизни скончался народный артист России ветеран Великой Отечественной войны Павел Винник. За участие в войне актер был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией". После войны он играл в Театре им.Маяковского, Театре-студии киноактера и Малом театре. П.Винник снялся в более чем 90 фильмах.

Российскому зрителю он известен благодаря ролям в знаменитых кинокартинах "Королева бензоколонки", "Тридцать три", "Мимино", "Девять дней одного года", "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Двенадцать стульев", "Золотой теленок", "Бег", "Чиполлино", "Судьба барабанщика", "Розыгрыш", "Смелые люди". В последние годы он руководил Бюро пропаганды российского кино при Союзе кинематографистов РФ.

Виктор Косых: "неуловимый" Данька

22 декабря на 62-м году от перенесенного инсульта скончался актер театра и кино Виктор Косых. В последние дни жизни актер испытывал серьезные проблемы со здоровьем из-за ряда несчастных случаев. Он серьезно пострадал в нескольких ДТП. В.Косых начал сниматься с 13 лет, его первая роль в кино - Костя Иночкин в фильме Э.Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Затем была главная роль в картине Александра Митты "Звонят, откройте дверь!". Однако больше всего зрителям В.Косых запомнился и полюбился в роли Даньки в приключенческих лентах про "Неуловимых мстителей" Эдмонда Кеосаяна.

Джейн Рассел: темноволосая "Монро"

28 февраля в Калифорнии на 90-м году жизни скончалась американская актриса, секс-символ Голливуда 40-50-х гг. Джейн Рассел. Известной актриса проснулась после выхода в широкий прокат картины "Вне закона". Следующей успешной работой Дж.Рассел стала лента "Бледнолицый", вышедшая в 1948г. Однако фильмом, прославившим ее по-настоящему, стала картина "Джентльмены предпочитают блондинок", где она снималась вместе с Мэрилин Монро. Яркий сексуальный имидж актрисы быстро сделал ее популярной среди зрителей, в числе которых оказалось немало американских солдат. Среди них были те, кто вопреки устоявшемуся мнению предпочитал брюнеток.

Сергей Говорухин: многогранный режиссер

27 октября 2011г. в московской клинике на 51-м году жизни скончался кинорежиссер и писатель Сергей Говорухин. После перенесенного инсульта он находился в очень тяжелом состоянии. 21 октября он перенес клиническую смерть, но его вернули к жизни. До последнего момента режиссер находился в коме.

Свой первый фильм - "Прокляты и забыты" - С.Говорухин снял в 1997г. Среди других работ, где он выступил как режиссер и сценарист, - "Сочинение на уходящую тему", "Никто, кроме нас", "Земля людей".

С.Говорухин также был почетным членом Союза писателей и Союза кинематографистов России. Его перу принадлежит ряд прозаических сборников - "Мутный материк", "Никто, кроме нас…", "Со мной и без меня", "Прозрачные леса под Люксембургом", публикации в центральной прессе и журналах. Кроме того, с 1994г. по 2005г. он работал военным корреспондентом на территории Таджикистана, Чечни и Афганистана.

Элизабет Тейлор: легендарная Клеопатра Голливуда

23 марта в возрасте 79 лет от сердечного приступа скончалась легендарная американская актриса Элизабет Тейлор. Проблемы с сердцем у актрисы наблюдались последние несколько лет, в середине февраля ее состояние заметно ухудшилось, после чего она была госпитализирована. Врачи делали все возможное, чтобы спасти Э.Тейлор, однако их усилия оказались тщетными.

Э.Тейлор снялась более чем в 60 картинах. Больше всего она запомнилась зрителям по фильмам "Кошка на раскаленной крыше" (1958г.), "Баттерфилд 8" (1960г.), "Клеопатра" (1963г.), "Кто боится Вирджинии Вульф?" (1966г.) и "Укрощение строптивой" (1967г.). Актриса являлась обладательницей двух премий "Оскар". Голливудская дива ввела в моду черные стрелки на веках и стала первой кинозвездой, получившей немыслимый для Голливуда 50-х гонорар в миллион долларов.

Питер Фальк: неутомимый лейтенант Коломбо

23 июня у себя дома в Беверли-Хиллз в Калифорнии скончался Питер Фальк, известный американский актер, прославившийся ролью инспектора Коломбо в одноименном сериале. Ему было 83 года. Актер всю жизнь испытывал проблемы со здоровьем: в детстве у него обнаружили опухоль и удалили правый глаз, в старости он страдал от болезни Альцгеймера. П.Фальк дебютировал на Бродвее в середине 50-х. Позже стал сниматься на телевидении и в кино. Актер был дважды номинирован на "Оскар", пять раз на телепремию "Эмми" и один раз на "Золотой глобус". Самую большую известность актеру принесла роль комичного, "вечно помятого" детектива Коломбо. В этом сериале П.Фальк снимался с 1968 по 2003г.

Сидни Люмет: непризнанная легенда

9 апреля в Нью-Йорке на 87-м году жизни скончался легендарный американский кинорежиссер Сидни Люмет.

За свою кинематографическую карьеру режиссер снял более 40 фильмов. Самые известные среди них - вышедшая в 1957г. дебютная работа "12 разгневанных мужчин", впоследствии признанная одним из лучших дебютов в истории кино, "Убийство в Восточном экспрессе", "Серпико", "Телесеть", "Собачий полдень" и другие.

Хотя С.Люмет еще при жизни стал классиком, он не получил ни одного "Оскара" за режиссуру, хотя 14 его фильмов номинировались на премию Американской киноакадемии в различных номинациях и получили в сумме шесть наград, четыре из них достались фильму "Телесеть". Лишь в 2005г. С.Люмет был удостоен почетного "Оскара" за вклад в кинематограф.

Анни Жирардо: кинолегенда послевоенной Франции

28 февраля на 80-м году жизни в одной из парижских больниц скончалась известная французская актриса Анни Жирардо. А.Жирардо страдала от болезни Альцгеймера с 2006г.

Карьера А.Жирардо, сыгравшей более 100 ролей, началась в 1956г. с пьесы "Пишущая машинка" Ж.Кокто, который назвал ее "самой прекрасной характерной актрисой послевоенного поколения". Слава пришла к ней в 1960г. после роли проститутки Нади в фильме Висконти "Рокко и его братья". Утонченный шарм современной сильной женщины сделал А.Жирардо самой востребованной актрисой Франции. Среди наиболее известных ее работ - фильмы "Жить, чтобы жить" К.Лелуша и "Умереть от любви" А.Кайата. В 2001г. она получила приз Каннского кинофестиваля за роль матери в фильме "Пианистка".