Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» опроверг договоренность о продаже Кокорина Спорт, 14:35 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:34 Что будет с ценами на новостройки Москвы в 2021 году. Прогнозы экспертов Недвижимость, 14:32 Посол ЕС заявил о неоконченных дискуссиях о прививках для шенгенских виз Общество, 14:29 На Петровке начали проверку после публикаций о понятых через чат Telegram Общество, 14:27 Вышел трейлер сборника короткометражек Pixar Popcorn Стиль, 14:24 Гонку родстера Audi R8 и спорткупе Lamborghini Huracan показали на видео Авто, 14:16 Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Если это навсегда: как организовать удаленку и не выгореть Стиль, 13:57 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44
Общество ,  
0 

Д.Медведев наказал виновных в утрате спутников ГЛОНАСС

Президент России Дмитрий Медведев наказал чиновников, ответственных за утерю трех спутников ГЛОНАСС, упавших в Тихий океан после запуска 5 декабря.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, Д.Медведев подписал указ об увольнении вице-президента РКК "Энергия" Вячеслава Филина и замглавы Роскосмоса Виктора Ремишевского. Кроме того, за утерю спутников ГЛОНАСС президент объявил выговор руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову.

Напомним, что спутники серии "ГЛОНАСС-М", которые были запущены 5 декабря 2010г. с космодрома Байконур, через несколько часов упали в Тихий океан северо-западнее Гонолулу, не достигнув орбиты. Президент России после этого инцидента поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС. Также президент потребовал провести проверку причин утраты спутников и выяснить степень ответственности лиц, причастных к случившемуся

По данным главы межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, генерального директора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Геннадия Райкунова, неудачный запуск спутников ГЛОНАСС произошел из-за избыточной заправки их кислородом.

Г.Райкунов уточнил, что причиной произошедшего стала неправильно написанная формула в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-3, что привело к переизбытку заправленного кислорода и, как следствие, превышению массы разгонного блока.

По оценкам специалистов, внештатная ситуация может обойтись России в несколько миллиардов долларов. Стоит также отметить, что замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил о том, что утерянные спутники ГЛОНАСС не были застрахованы на 100%.

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации (определения местоположения, скорости движения, а также определения точного времени) неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Первый спутник серии "ГЛОНАСС-М" был выведен на орбиту в 2003г.