Лента новостей
Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15
Общество ,  
0 
Фильм "Назад в будущее" признан национальным достоянием США
Фильм "Назад в будущее" (Back to the Future), по достоинству оцененный зрителями во всем мире, наконец, получил признание на государственном уровне. За вклад в культуру Библиотека Конгресса США (US Library of Congress) включила его в Национальный реестр кинокартин (National Film Registry), сообщает Би-би-си.

Ежегодно для Национального реестра отбираются 25 фильмов, признанных экспертами культурным достижением и подлежащих сохранению как культурное наследие страны.

"Назад в будущее" - один из лучших фантастических фильмов в истории кино, настоящий культ жанра - был снят режиссером Робертом Земекисом в 1985г. В основе сюжета история о том, как подросток по имени Марти (его сыграл Макл Дж.Фокс) с помощью изобретенной его другом (профессором Доком) машины времени попадает из 1980-х в 1950-е. Там он встречается со своими будущими родителями, на тот момент его сверстниками, и еще молодым профессором Доком. Марти нарушает естественный ход событий прошлого, чем вызывает массу смешных и драматических ситуаций. Благодаря находчивости профессора юноше удается преодолеть все препятствия и благополучно вернуться в свое время.

В 1989г. вышла в свет вторая часть приключенческой картины, а спустя год появилась третья. Все без исключения части трилогии пользовались огромным успехом у зрителей благодаря отличному сюжету, продуманному сценарию и качественному техническому исполнению.

В числе фильмов, включенных в этом году в Национальный реест кинокартин, такие ленты как "Близкие контакты третьей степени" (Close Encounters of the Third Kind, реж. Стивен Спилберг, 1977г.) и драма "12 разгневанных мужчин" (12 Angry Men, реж. Сидни Люмерт, 1957г.).

В список попал также "Грозовой перевал" (1939), снявшись в котором актер и режиссер Лоренс Оливье превратился в кинозвезду с мировым именем.

Самой современной картиной, пополнившей фонд культурного наследия, стал фильм "Танцы с волками" (Dances With Wolves, Реж.Кевин Костнер, 1990г.). Дольше всех пришлось ждать признания ленте Tol'able David, снятой в 1921г. легендарным режиссером Генри Кингом - одним из основателей Американской академии кинемотографических искусств и наук. По признанию специалистов, эта драма оказала огромное влияние на все последующее кинопроизводство в США.

Эксперты отметили и заслуги создателя мультфильмов Уолта Диснея, включив в Национальный реестр кинокартин одну из ранних его работ — историю про трех поросят.

Теперь архив самых важных американских фильмов, формирование которого началось в 1989г., включает в себя 475 кинолент.