Лента новостей
Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество
Фильм "Назад в будущее" признан национальным достоянием США
Общество, 29 дек 2007, 15:09
0
Фильм "Назад в будущее" признан национальным достоянием США
Фильм "Назад в будущее" (Back to the Future), по достоинству оцененный зрителями во всем мире, наконец, получил признание на государственном уровне. За вклад в культуру Библиотека Конгресса США (US Library of Congress) включила его в Национальный реестр кинокартин (National Film Registry), сообщает Би-би-си.

Ежегодно для Национального реестра отбираются 25 фильмов, признанных экспертами культурным достижением и подлежащих сохранению как культурное наследие страны.

"Назад в будущее" - один из лучших фантастических фильмов в истории кино, настоящий культ жанра - был снят режиссером Робертом Земекисом в 1985г. В основе сюжета история о том, как подросток по имени Марти (его сыграл Макл Дж.Фокс) с помощью изобретенной его другом (профессором Доком) машины времени попадает из 1980-х в 1950-е. Там он встречается со своими будущими родителями, на тот момент его сверстниками, и еще молодым профессором Доком. Марти нарушает естественный ход событий прошлого, чем вызывает массу смешных и драматических ситуаций. Благодаря находчивости профессора юноше удается преодолеть все препятствия и благополучно вернуться в свое время.

В 1989г. вышла в свет вторая часть приключенческой картины, а спустя год появилась третья. Все без исключения части трилогии пользовались огромным успехом у зрителей благодаря отличному сюжету, продуманному сценарию и качественному техническому исполнению.

В числе фильмов, включенных в этом году в Национальный реест кинокартин, такие ленты как "Близкие контакты третьей степени" (Close Encounters of the Third Kind, реж. Стивен Спилберг, 1977г.) и драма "12 разгневанных мужчин" (12 Angry Men, реж. Сидни Люмерт, 1957г.).

В список попал также "Грозовой перевал" (1939), снявшись в котором актер и режиссер Лоренс Оливье превратился в кинозвезду с мировым именем.

Самой современной картиной, пополнившей фонд культурного наследия, стал фильм "Танцы с волками" (Dances With Wolves, Реж.Кевин Костнер, 1990г.). Дольше всех пришлось ждать признания ленте Tol'able David, снятой в 1921г. легендарным режиссером Генри Кингом - одним из основателей Американской академии кинемотографических искусств и наук. По признанию специалистов, эта драма оказала огромное влияние на все последующее кинопроизводство в США.

Эксперты отметили и заслуги создателя мультфильмов Уолта Диснея, включив в Национальный реестр кинокартин одну из ранних его работ — историю про трех поросят.

Теперь архив самых важных американских фильмов, формирование которого началось в 1989г., включает в себя 475 кинолент.