Лента новостей
Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика
Рождественские мифы о Санта-Клаусе
Общество, 29 дек 2004, 13:13
0
Рождественские мифы о Санта-Клаусе
Оказывается, в США уже давно бытует множество рождественских легенд, посвященных американскому Деду Морозу. Многие из них очень забавные, но к сожалению, неправдоподобные. Правда, встречаются среди этих сказочных выдумок истории, основанные на абсолютно реальных фактах.

К примеру, некоторые американцы до сих пор думают, что современный Санта-Клаус - благодушный толстячок с белой бородой в короткой красно-белой куртке, был изобретен компанией Coca-Cola. Конечно же, это неправда. Красно-белый бородач существовал еще в 19 веке. Об этом свидетельствует поздравительная открытка, отправленная в 1885 году. А компания Coca-Cola в 1931 году просто воспользовалась персонажем, наняв актера для рекламной акции.

Примерно таким же образом обрели свои имена рождественские олени, запряженные в сани сказочного волшебника. Долгое время их клички не были известны широкой общественности. Впервые этот серьезный пробел был заполнен в 1823 году, когда была написана песенка "Ночь перед Рождеством". В ней Санта обращается к своим оленям, называя их по именам. Однако наибольшую популярность приобрел олень по имени Рудольф, которого в 1939 году придумал сотрудник чикагского универмага в рамках рекламной акции своего магазина. Впоследствии историю этого оленя перевели на 25 языков мира. С 1964 года американские телеканалы в канун Рождества традиционно показывают фильмы и мультфильмы о Рудольфе.

Надо отметить, что были такие времена, когда празднование Рождества запрещалось законом. Сейчас в это трудно поверить, поэтому многие считают это выдумкой. Тем не менее, в штате Массачусетс в 1659 году был принят закон, в соответствии с которым празднование Рождества считалось уголовным преступлением и каралось штрафом в 5 шиллингов. Этот бесчеловечный запрет был аннулирован в 1681 году.

В наши дни все с точностью наоборот. Рождество и его главный герой Санта–Клаус настолько важны современным американцам, что охраной и отслеживанием передвижения саней Санты занимается Северо-Американское командование аэрокосмической обороны. Поэтому в современных штатах, бесспорно, не может идти речь об отмене этого праздника.

По материалам Washington Profile