Лента новостей
Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль
Рождественские мифы о Санта-Клаусе
Общество, 29 дек 2004, 13:13
0
Рождественские мифы о Санта-Клаусе
Оказывается, в США уже давно бытует множество рождественских легенд, посвященных американскому Деду Морозу. Многие из них очень забавные, но к сожалению, неправдоподобные. Правда, встречаются среди этих сказочных выдумок истории, основанные на абсолютно реальных фактах.

К примеру, некоторые американцы до сих пор думают, что современный Санта-Клаус - благодушный толстячок с белой бородой в короткой красно-белой куртке, был изобретен компанией Coca-Cola. Конечно же, это неправда. Красно-белый бородач существовал еще в 19 веке. Об этом свидетельствует поздравительная открытка, отправленная в 1885 году. А компания Coca-Cola в 1931 году просто воспользовалась персонажем, наняв актера для рекламной акции.

Примерно таким же образом обрели свои имена рождественские олени, запряженные в сани сказочного волшебника. Долгое время их клички не были известны широкой общественности. Впервые этот серьезный пробел был заполнен в 1823 году, когда была написана песенка "Ночь перед Рождеством". В ней Санта обращается к своим оленям, называя их по именам. Однако наибольшую популярность приобрел олень по имени Рудольф, которого в 1939 году придумал сотрудник чикагского универмага в рамках рекламной акции своего магазина. Впоследствии историю этого оленя перевели на 25 языков мира. С 1964 года американские телеканалы в канун Рождества традиционно показывают фильмы и мультфильмы о Рудольфе.

Надо отметить, что были такие времена, когда празднование Рождества запрещалось законом. Сейчас в это трудно поверить, поэтому многие считают это выдумкой. Тем не менее, в штате Массачусетс в 1659 году был принят закон, в соответствии с которым празднование Рождества считалось уголовным преступлением и каралось штрафом в 5 шиллингов. Этот бесчеловечный запрет был аннулирован в 1681 году.

В наши дни все с точностью наоборот. Рождество и его главный герой Санта–Клаус настолько важны современным американцам, что охраной и отслеживанием передвижения саней Санты занимается Северо-Американское командование аэрокосмической обороны. Поэтому в современных штатах, бесспорно, не может идти речь об отмене этого праздника.

По материалам Washington Profile