Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев не увидел угроз для семей дипломатов, эвакуировавшихся из Украины Политика, 02:16
В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника Общество, 01:55
Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» Политика, 01:43
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море Общество, 01:00
Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций Спорт, 00:41
Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе Политика, 00:36
Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя Политика, 00:31
Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID Спорт, 00:31
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:30
Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» Спорт, 00:22
AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине Политика, 00:11
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:05
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Авария на шахте в Кузбассе ,  
0 

На шахте «Листвяжной» ответили на слова горняков о заклеенных датчиках

Пресс-служба шахты «Листвяжная» показала газоанализаторы, с которыми шахтеры спускаются под землю, и заверила, что вскрыть их на шахте невозможно. Шахтеры говорят, что перед аварией датчики заклеивали скотчем
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В пресс-службе «Листвяжной», где утром 25 ноября произошла авария, в результате которой погиб 51 человек, ответили на обвинения горняков, которые ранее заявили РБК, что по распоряжению администрации шахты заклеивались скотчем датчики газоанализаторов. В ответ на запрос РБК пресс-служба записала видео, на котором начальник участка аэрологической безопасности, представившийся Вадимом, показал газоанализаторы, которые выдают шахтерам. Он заявил, что персонал, ответственный за их эксплуатацию не имеет возможности вскрыть эти аппараты, чтобы вмешаться в их работу.

Video

Газоанализаторы, с которыми шахтеры спускаются в шахту, тестируются непосредственно перед выдачей, вскрыть их без специального ключа невозможно, обслуживающий их персонал не имеет права вскрывать прибор, поэтому даже для замены фильтров их отправляют на завод-изготовитель, говорит он.

Шахтеры показали датчики, фиксировавшие повышение метана на «Листвяжной»
Общество

Ранее шахтеры и машинисты дизелевозов передали РБК фотографии и видео датчиков из шахты, на которых было зафиксировано превышение показателей метана в воздухе в августе и ноябре. Кроме того, горняки утверждали, что выдаваемые на шахте датчики проклеивали скотчем внутри, чтобы сбить показатели. «Они просто перемычат эти датчики, и все. Этот датчик двусторонним скотчем изнутри проклеивают, чтобы воздух не поступал туда и он не те данные показывал, которые есть на самом деле. Все это видели», — рассказал тогда машинист Артем Симон.

На просьбу прокомментировать ответ пресс-службы шахты Симон ответил, что для вскрытия прибора действительно нужен спецключ или «обычный шестигранник».

«Возможно, у них также есть эти спецключи. Мы эти приборы не разбирали. Мы так, через решетки выкалупывали эти бумажки и дальше пользовались. Не знаю, я видео предоставил, в которых стоят, ну видно, двусторонний скотч проклеен внутри прибора. Мне больше сказать нечего по этому поводу», — сказал Симон в разговоре с РБК.

В пресс-службе шахты на вопросы о заклеивании датчиков скотчем заявили, что «на шахте «Листвяжная» эксплуатируются только приборы, которые соответствуют техническим параметрам производителя».

Фото датчиков, которые показывали превышение уровня метана, в «администрации шахты комментировать отказались: это мы не комментируем, поскольку нет достоверных данных, что это было сделано на шахте».

Цивилев заявил об отсутствии грубых нарушений, позволяющих закрыть шахты
Общество
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Шахта «Листвяжная» ведет добычу угля на Егозово-Красноярском месторождении в Беловском районе Кузбасса. Владелец шахты — компания «СДС-Уголь», она занимает третье место по добыче и экспорту угля в России. Производственная мощность шахты составляет 5,2 млн т угля в год. Ее выручка в 2020 году — 9,4 млрд руб. (на 11% меньше, чем годом ранее), чистая прибыль — 837 млн руб. (минус 82%).

После аварии на «Листвяжной» начались проверки на всех шахтах региона. Генпрокуратура заявила, что выявила 449 нарушений закона на 31 шахте Кузбасса. Нарушения связаны в том числе с техникой безопасности. Возбуждено 180 административных дел и одно уголовное — о халатности. Проверяющие продолжают работу.

«Выявлены нарушения в сфере промышленной безопасности, связанные с непроведением работ по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, недокомплектом работников на участках, нефункционирующей системой доставки людей на участки, несоответствием схем выработки и другие», — сообщили в Генпрокуратуре. В ведомстве добавили, что выявлены также нарушения в сфере охраны труда и пожарной безопасности.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что нарушения, выявленные в ходе проверок на шахтах в Кузбассе, не требуют их закрытия. «Сейчас на территории Кузбасса все шахты работают. <...> [Cейчас] никаких грубых нарушений, которые бы позволили бы вообще закрыть шахты, у нас нет», — сказал он.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела после аварии на шахте. Одно — по ч. 3 ст. 217 Уголовного кодекса — нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По нему проходят директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок. Второе дело возбуждено в отношении инспекторов Ростехнадзора по статье о халатности.

Все фигуранты уголовных дел арестованы по решению суда.