Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменился деловой этикет с уходом в онлайн Pro, 15:56 В «Роскосмосе» объяснили отключение кондиционера на МКС Технологии и медиа, 15:56 Штаб Байдена раскрыл детали о его первых указах после инаугурации Политика, 15:56 Mercedes-Benz представил новый кроссовер EQA Авто, 15:54 Журналист узнал срок предполагаемого контракта Кокорина с «Фиорентиной» Спорт, 15:51 НАК сообщил о ликвидации в Чечне пяти боевиков Общество, 15:50 Умерла режиссер Ренита Григорьева Общество, 15:43 Starbucks выплатит клиентке €12 тыс. за рисунок «раскосых глаз» на чашке Стиль, 15:42 Более 40 учеников отравились в двух школах в Подмосковье Общество, 15:41 Минфин допустил расширение финансовой поддержки регионов в 2021 году Экономика, 15:41 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 15:32 ВОЗ указала на обнадеживающее снижение числа заболевших COVID в России Общество, 15:32 Как повысить эффективность работы — 8 идей от группы «Эталон» Pro, 15:25 Мурашко назвал сроки появления коллективного иммунитета к COVID у россиян Общество, 15:08
Общество ,  
0 

Умер сыгравший Дарта Вейдера британский актер Дэвид Проуз

Проуз также получил известность благодаря ролям в таких картинах, как «Заводной апельсин», «В Помпеях», и съемкам в фильмах ужасов
Дэвид Проуз
Дэвид Проуз (Фото: Carlos Alvarez / Getty Images)

Актер Дэвид Проуз, исполнивший роль Дарта Вейдера в классической трилогии «Звездных войн», умер в возрасте 85 лет в Великобритании. Об этом сообщается на странице агентства Bowington Management в Facebook, представляющего интересы актера.

«С большой грустью мы вынуждены сообщить, что наш клиент Дэвид Проуз скончался вчера утром в возрасте 85 лет», — говорится в сообщении.

О причинах смерти актера не сообщается.

Дэвид Чарльз Проуз родился 1 июля 1935 года в Бристоле. В студенчестве он проявлял интерес к бодибилдингу и тяжелой атлетике. В 1962 году Проуз выиграл чемпионат Великобритании по тяжелой атлетике. Помимо этого, он представлял страну на соревнованиях по тяжелой атлетике на Играх Британской империи и Содружества в 1962 году в городе Перт (Австралия).

Проуз исполнил роль Дарта Вейдера в классической трилогии фильма «Звездные войны». Так как голос Проуза был недостаточно низким, роль Дарта Вейдера озвучивал Джеймс Эрл Джонс. Помимо прочего, Проуз получил известность благодаря ролям в таких картинах, как «Заводной апельсин» (1971), «В Помпеях» (1971), а также благодаря съемкам в фильмах ужасов.

Кроме того, Проуз прославился тем, что он озвучил роль супергероя Человека Зеленого Креста — персонажа, созданного в Великобритании в середине 1970-х годов в качестве пособия по обучению детей Кодексу Зеленого Креста (Green Cross Code (бренд, созданный Национальным комитетом по безопасности дорожного движения для повышения осведомленности о безопасности дорожного движения в Великобритании) и для пропаганды общей безопасности дорожного движения с помощью телевизионной рекламы.

Оригинальная трилогия «Звездных войн» была снята американским режиссером Джорджем Лукасом в период с 1977 по 1983 год. В нее вошли картины под названием «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». Фильмы с самого начала нумеровались как IV, V и VI эпизоды. Причиной тому послужил тот факт, что сценарий Лукаса, написанный для «Звездных войн», оказался слишком большим, чтобы вместить себя в один фильм. Из-за этого было принято решение снимать не с самого начала, а с середины. В последующие годы фильмы оригинальной трилогии неоднократно перевыпускались с изменениями и дополнениями, также вышли новые эпизоды.