Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Общество ,  
0 
Зеленский попросил прокуроров избавиться от ассоциаций с яхтами и виллами
По словам президента, за последние годы слово «прокурор» на Украине стало почти нецензурным и не ассоциируется с верховенством закона. Зеленский назвал стратегической задачей изменение этой ситуации
Владимир Зеленский (Фото: EPA / ТАСС)

Нынешнему руководству Генпрокуратуры Украины предстоит исправить сложившуюся за предыдущие годы ситуацию, когда само слово «прокурор» обрело в республике почти нецензурную окраску. Об этом заявил на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры президент Украины Владимир Зеленский.

«У обычных людей слово «прокурор» ассоциируется не с верховенством права или законностью, а с дорогими автомобилями, виллами, яхтами и драгоценностями. Стратегическая задача генерального прокурора и его команды — изменить это раз и навсегда», — сказал президент в поздравлении с Днем работников прокуратуры (трансляция выступления велась на странице Офиса президента в Facebook).

Президент выразил уверенность, что эта задача выполнима, так как на Украине впервые за время независимости происходит настоящая реформа органов прокуратуры, а не ее имитация.

«Я верю, что в ближайшее время, возможно, через год мы сможем похвалиться перед всем украинским народом совершенно другой прокуратурой и совершенно другими прокурорами, людьми с другими ценностями», — сказал Зеленский.

Он также отметил, что в результате реформы каждый коррупционер должен будет понести ответственность — «независимо от фамилии, должности и сферы деятельности».

Под конец Зеленский пожелал сотрудникам прокуратуры ежедневно появляться в «громких новостях, где будут фигурировать цифры 5, 10, 15, 20, 50». «Но это будут не суммы каких-то взяток, а число лет, которые благодаря вашей профессиональной деятельности, получили преступники и коррупционеры», — сказал украинский лидер.