Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Общество ,  
0 

Михалков подал в суд ради признания образа Никиты Бесогона своим брендом

Никита Михалков
Никита Михалков (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Принадлежащее режиссеру Никите Михалкову ООО «Бесогон» подало в Суд по интеллектуальным правам (СИП) иск о признании недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), отказавшейся зарегистрировать в качестве товарного знака графическое изображение раннехристианского святого Никиты Бесогона.

Заявитель объяснял свое желание зарегистрировать такой бренд тем, что использует данное изображение с 2014 года в авторской программе Михалкова «Бесогон ТВ» на телеканале «Россия 24».

Из карточки дела следует, что иск был подан еще в июле, но судебное разбирательство до сих пор не началось. 13 ноября СИП принял решение отложить его до середины января 2020 года для получения отзывов о сути спора от профессиональных ученых. В карточке дела отмечается, что запросы были направлены судом в Московскую духовную академию РПЦ, Амурский государственный университет и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы.

Свой отказ в Роспатенте объяснили тем, что представленное для регистрации в качестве товарного знака изображение представляет собой образ почитаемого православными великомученика и исполнено «в манере, свойственной изготовлению иконок, образков».

«Предоставление исключительного права на использование заявленного обозначения отдельной организации в целях извлечения прибыли и коммерциализации может быть расценено как оскорбляющее религиозные чувства верующих», — отмечается в решении Роспатента.

Комментируя решение Роспатента в отказе зарегистрировать товарный знак, Михалков заявил, что Никита Бесогон — это мифологический образ, никогда не являвшийся реальным святым для Русской православной церкви. «Поэтому мы не видим никаких препятствий, чтобы использовать и регистрировать его изображение в качестве бренда нашей программы и всего того, что с ней связано», — сказал он РБК.