Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57 Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» Спорт, 18:50 «Аэрофлот» открыл продажу билетов на региональные рейсы из Красноярска​ Пресс-релиз, 18:48 «Победа» получила разрешение на полеты в Гоа Общество, 18:37 Интервью главы «Яндекса» РБК. Главное Бизнес, 18:30 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 18:27 СМИ узнали о задержании дипломатов из США в Северодвинске Политика, 18:25 «Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах Технологии и медиа, 18:19 Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12 
Общество ,  
0 
Правительство разрешило не вешать знак «шипы» на машины
Кабмин признал, что знак уже потерял свою актуальность, поскольку не позволяет однозначно понять особенности движения транспортного средства, которые во многом стали определяться другими факторами
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правила дорожного движения, которым снял с водителей обязанность устанавливать знак «шипы» на автомобили с шипованными шинами. Соответствующий документ размещен на официальном сайте правительства.

В пояснительной записке к документу говорится, что этот знак потерял свою актуальность, поскольку динамические характеристики движения транспорта стали определяться в значительной мере другими факторами, такими как конструкция, степень загруженности, наличие современных систем торможения и стабилизации и прочее.

​«Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», — отмечается в справке кабмина.

В постановлении правительства содержатся и другие поправки к действующим ПДД.

Документ уточнил порядок действий водителей на месте ДТП, если в результате был причинен только имущественный вред. Теперь оформлять документы о ДТП можно без участия сотрудников полиции независимо от того, есть ли у участников происшествия разногласия относительно его обстоятельств.

Страховое возмещение в рамках европротокола — до 100 тыс. руб. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области водители могут фиксировать и передавать страховщикам данные о ДТП через мобильные приложения. Страховое возмещение в этих регионах может составлять до 400 тыс. руб.

Кроме того, поправки приравнивают к пешеходам тех, кто ездит в инвалидных колясках с двигателем.

Инвалидам дали также больше возможностей для парковки. На машины (если на них установлен знак «инвалид»), управляемые инвалидами всех групп, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, не будут распространяться знаки «стоянка запрещена», «стоянка запрещена по четным числам месяца», а также «стоянка запрещена по нечетным числам месяца».​