Перейти к основному контенту
Общество ,  
6 

Военным не удалось до конца года получить новый разведывательный корабль

Вопреки ранее объявленным планам, российский флот до конца этого года не сможет получить новый разведывательный корабль «Иван Хурс». Его прием в строй переносится на 2018 год
Разведывательный корабль «Иван Хурс»
Разведывательный корабль «Иван Хурс» (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Сроки сдачи нового разведывательного корабля «Иван Хурс» переносятся на первый квартал 2018 года. Об этом сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов, передает ТАСС.

О срыве сроков сдачи корабля замглавы Минобороны сообщил во время посещения судостроительного предприятия «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, где велись работы по кораблю. «Что касается корабля-разведчика «Иван Хурс», то программу этого года, к сожалению, по всей видимости, завершить не удастся. Надеемся, что в начале декабря корабль выйдет на заводские испытания, а окончательная приемка корабля будет уже в первом квартале следующего года», — рассказал он.

Корабль-разведчик «Иван Хурс» (пресс-служба Минобороны называет его судном связи) должен был заступить на службу в ноябре 2017 года. Эти сроки назывались военным ведомством еще в июне. Причины задержки его приема на вооружение не называются. Пресс-служба предприятия «Северная верфь» 27 ноября сообщала о том, что техническая готовность корабля «составляет 99%».

Подготовка к выводу корабля в акваторию Невы завершилась этой весной. В мае он был торжественно спущен на воду в Санкт-Петербурге. После этого «Ивана Хурса» передали на прохождение ходовых испытаний, по итогам которых военная приемка должна была одобрить его принятие в строй флота. Будущий экипаж корабля-разведчика уже закончил подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ России.

Согласно данным производителя, «Иван Хурс» имеет водоизмещение 4 тыс. т. Его длина — 95 м, дальность плавания — 8 тыс. морских миль (около 15 тыс. км), экипаж — 131 человек. Судно рассчитано на автономное плавание в течение долгого срока. Управление большинством систем автоматизировано. В Минобороны подчеркивают, что корабль имеет уникальные боевые и эксплуатационные характеристики. «Улучшение характеристик кораблей и судов является постоянной работой проектировщиков и судостроителей. Каждый корабль и судно в рамках даже одного проекта уже отличается от предшественника теми или иными современными техническими решениями. Это закономерно», — заявлял на церемонии спуска судна на воду начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников.

«Иван Хурс» относится к разведывательным кораблям проекта 18280 и является вторым судном серии. Первый корабль этого типа, «Юрий Иванов», вошел в состав флота в июле 2015 года. При этом заложен он был еще в 2004 году, однако его строительство затянулось из-за финансовых трудностей. Так же как и «Иван Хурс», «Юрий Иванов» столкнулся с задержкой при прохождении испытаний. Хотя корабль был спущен на воду в 2013 году и должен был быть передан флоту в 2014-м, закончить ходовые испытания удалось лишь через два года. По планам для российского флота должно было быть заложено четыре корабля проекта 18280 — по одному для Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. Однако, как писал «Коммерсантъ. Санкт-Петербург», закладка третьего и четвертого кораблей серии была заморожена на неопределенный срок из-за нехватки средств.

Авторы
Теги
Лента новостей
Покинувший СКА трехкратный обладатель Кубка Гагарина перешел в «Трактор» Спорт, 15:43
МЭА поставило под сомнение способность России сохранить добычу нефти Бизнес, 15:38
«Арсенал» договорился о рекордном в истории женского футбола трансфере Спорт, 15:30
Минтруд сообщил, сколько вернувшихся с военной операции нашли себе работу Политика, 15:22
Politico рассказало об утрате DOGE позиций и роли после ухода Маска Политика, 15:22
ПСБ продолжит обслуживание российских пенсионеров в Южной Осетии Пресс-релиз, 15:20
YouTube закроет разделы «В тренде» и «В тренде сейчас» Технологии и медиа, 15:16
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Обвинение запросило для экс-начальника службы Минобороны 10 лет колонии Политика, 15:16
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15
Россия закроет консульство Польши Политика, 15:12
Брокер ПСБ перевел инвестиционную платформу на российские технологии Пресс-релиз, 15:08
Спецпосланник США Келлог посетит Украину 14 июля Политика, 15:05
Гладков подарил Путину картину на фрагменте системы ПВО С-400 Политика, 15:03
Politico узнало о планах Германии закупить у США больше истребителей F-35 Политика, 14:59