Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57 Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» Спорт, 18:50 «Аэрофлот» открыл продажу билетов на региональные рейсы из Красноярска​ Пресс-релиз, 18:48 «Победа» получила разрешение на полеты в Гоа Общество, 18:37 Интервью главы «Яндекса» РБК. Главное Бизнес, 18:30 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 18:27 СМИ узнали о задержании дипломатов из США в Северодвинске Политика, 18:25 «Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах Технологии и медиа, 18:19 Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12 
Общество ,  
0 
Патриарх Кирилл призвал священников РПЦ не становиться «медиаперсонами»
Священники не должны превращаться в администраторов или «медиаперсон», которые претендуют на роль «модераторов общественных процессов», считает глава РПЦ. По словам патриарха Кирилла, это может привести к десакрализации церкви
Патриарх Кирилл (Фото: Павел Головкин / AP)

Патриарх Кирилл призвал священников и епископов не замещать свое служение церкви карьерой медийных лиц и администраторов. Такое заявление он сделал на Архиерейском соборе Русской православной церкви (РПЦ), передает «Интерфакс».

«Горько видеть, когда отдельные служители церкви безрассудно обращают то священное, к хранению которого их призвал Господь, на служение сиюминутным, суетным и в конечном счете тленным вещам», — сказал глава РПЦ.

По словам патриарха, это происходит тогда, когда священник, чья задача проповедовать и совершитель таинства, «уступает место администратору или медиаперсоне, претендующей на популярность модератора общественных процессов».

Политика
РПЦ предложила ввести монополию на слово «православный» в названиях

В таком священнослужителе «меркнет образ священнослужителя как иконы Христа» и как свидетеля жизни, устроенной «по иным, отличным от обычного мира законам», подчеркнул Кирилл.

Кроме того, в конечном счете это может привести к десакрализации церкви, поставив ее в один ряд с общественными организациями, считает патриарх.

Кирилл также заявил, что клирики РПЦ должны не реже чем раз в семь лет проходить дополнительную профессиональную подготовку. Исключения, по его словам, могут касаться только тех, кто обладает ученой степенью по богословию, а также тех, кому посещать такие курсы будет тяжело по причине преклонного возраста.

В начале 2017 года в РПЦ составили список «не совместимых со священством» профессий. Московская патриархия издала документ, в котором указано, что с оговорками совместима со служением предпринимательская деятельность, если она не ведется «в ущерб служению», а также врачебная деятельность, связанная с пролитием крови, «особенно хирургия». Чтобы вести хирургическую или фельдшерскую работу, священнику нужно получить санкцию правящего архиерея РПЦ, говорится в документе.

Не совместимы со служением государственная служба, занятие спортом и любая работа в банковских или страховых организациях, считают в Московской патриархии. Кроме того, канонический запрет на рукоположение актеров «безусловно» исключает занятие клириков актерской профессией, включая профессиональное занятие танцами или сценическим пением, подчеркивают составители документа.