Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Челси» победил «Ливерпуль» в чемпионате Англии Спорт, 01:17 Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле Бизнес, 01:14 ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41 Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00  Глава РФПИ допустил вакцинацию 40 млн россиян к лету Общество, 04 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 04 мар, 23:47 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Спорт, 04 мар, 23:38 11 человек погибли при крушении вертолета в Турции Общество, 04 мар, 23:15 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Спорт, 04 мар, 23:12 Кадыров назвал фантазиями попытки связать убийство Немцова с Чечней Политика, 04 мар, 23:06 Московское «Динамо» проиграло «Северстали» во втором матче Кубка Гагарина Спорт, 04 мар, 22:43
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл призвал священников РПЦ не становиться «медиаперсонами»

Священники не должны превращаться в администраторов или «медиаперсон», которые претендуют на роль «модераторов общественных процессов», считает глава РПЦ. По словам патриарха Кирилла, это может привести к десакрализации церкви
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Павел Головкин / AP)

Патриарх Кирилл призвал священников и епископов не замещать свое служение церкви карьерой медийных лиц и администраторов. Такое заявление он сделал на Архиерейском соборе Русской православной церкви (РПЦ), передает «Интерфакс».

«Горько видеть, когда отдельные служители церкви безрассудно обращают то священное, к хранению которого их призвал Господь, на служение сиюминутным, суетным и в конечном счете тленным вещам», — сказал глава РПЦ.

По словам патриарха, это происходит тогда, когда священник, чья задача проповедовать и совершитель таинства, «уступает место администратору или медиаперсоне, претендующей на популярность модератора общественных процессов».

РПЦ предложила ввести монополию на слово «православный» в названиях
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В таком священнослужителе «меркнет образ священнослужителя как иконы Христа» и как свидетеля жизни, устроенной «по иным, отличным от обычного мира законам», подчеркнул Кирилл.

Кроме того, в конечном счете это может привести к десакрализации церкви, поставив ее в один ряд с общественными организациями, считает патриарх.

Кирилл также заявил, что клирики РПЦ должны не реже чем раз в семь лет проходить дополнительную профессиональную подготовку. Исключения, по его словам, могут касаться только тех, кто обладает ученой степенью по богословию, а также тех, кому посещать такие курсы будет тяжело по причине преклонного возраста.

В начале 2017 года в РПЦ составили список «не совместимых со священством» профессий. Московская патриархия издала документ, в котором указано, что с оговорками совместима со служением предпринимательская деятельность, если она не ведется «в ущерб служению», а также врачебная деятельность, связанная с пролитием крови, «особенно хирургия». Чтобы вести хирургическую или фельдшерскую работу, священнику нужно получить санкцию правящего архиерея РПЦ, говорится в документе.

Не совместимы со служением государственная служба, занятие спортом и любая работа в банковских или страховых организациях, считают в Московской патриархии. Кроме того, канонический запрет на рукоположение актеров «безусловно» исключает занятие клириков актерской профессией, включая профессиональное занятие танцами или сценическим пением, подчеркивают составители документа.