Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
Зеленский заявил о достаточном запасе газа «по нормальным ценам» Политика, 22:05
Посол Франции покинул Белоруссию по требованию Минска Политика, 21:58
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Спорт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Спорт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Спорт, 20:58
ОБСЕ приостановила миссию в Донбассе из-за протестов у ее штаба Политика, 20:57
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Спорт, 20:53
Зеленский назвал условие для обмена Медведчука Политика, 20:49
Полиция задержала солиста Мариинки из-за сходства с преступником Общество, 20:42
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:39
Эксперт не увидел оснований для пенальти в ворота ЦСКА в игре с «Уралом» Спорт, 20:29
В Нидерландах рухнула трибуна стадиона с фанатами бывшей команды Слуцкого Спорт, 20:10
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл призвал священников РПЦ не становиться «медиаперсонами»

Священники не должны превращаться в администраторов или «медиаперсон», которые претендуют на роль «модераторов общественных процессов», считает глава РПЦ. По словам патриарха Кирилла, это может привести к десакрализации церкви
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Павел Головкин / AP)

Патриарх Кирилл призвал священников и епископов не замещать свое служение церкви карьерой медийных лиц и администраторов. Такое заявление он сделал на Архиерейском соборе Русской православной церкви (РПЦ), передает «Интерфакс».

«Горько видеть, когда отдельные служители церкви безрассудно обращают то священное, к хранению которого их призвал Господь, на служение сиюминутным, суетным и в конечном счете тленным вещам», — сказал глава РПЦ.

По словам патриарха, это происходит тогда, когда священник, чья задача проповедовать и совершитель таинства, «уступает место администратору или медиаперсоне, претендующей на популярность модератора общественных процессов».

РПЦ предложила ввести монополию на слово «православный» в названиях
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В таком священнослужителе «меркнет образ священнослужителя как иконы Христа» и как свидетеля жизни, устроенной «по иным, отличным от обычного мира законам», подчеркнул Кирилл.

Кроме того, в конечном счете это может привести к десакрализации церкви, поставив ее в один ряд с общественными организациями, считает патриарх.

Кирилл также заявил, что клирики РПЦ должны не реже чем раз в семь лет проходить дополнительную профессиональную подготовку. Исключения, по его словам, могут касаться только тех, кто обладает ученой степенью по богословию, а также тех, кому посещать такие курсы будет тяжело по причине преклонного возраста.

В начале 2017 года в РПЦ составили список «не совместимых со священством» профессий. Московская патриархия издала документ, в котором указано, что с оговорками совместима со служением предпринимательская деятельность, если она не ведется «в ущерб служению», а также врачебная деятельность, связанная с пролитием крови, «особенно хирургия». Чтобы вести хирургическую или фельдшерскую работу, священнику нужно получить санкцию правящего архиерея РПЦ, говорится в документе.

Не совместимы со служением государственная служба, занятие спортом и любая работа в банковских или страховых организациях, считают в Московской патриархии. Кроме того, канонический запрет на рукоположение актеров «безусловно» исключает занятие клириков актерской профессией, включая профессиональное занятие танцами или сценическим пением, подчеркивают составители документа.