Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29 Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе Политика, 04:22 NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37
Общество ,  
0 

Путин поручил повысить минимальный балл ЕГЭ для поступления в вузы

Президент России Владимир Путин поручил повысить минимальный балл Единого государственного экзамена, необходимый для поступления в вузы. В прошлом году минимальный порог ЕГЭ был понижен
Вскрытие конвертов с заданиями перед началом сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) (Фото: ТАСС)

Глава государства подписал перечень поручений по итогам пленарного заседания X съезда Российского союза ректоров, следует из сообщения на сайте Кремля.

Правительство до 20 декабря 2014 года должно «обеспечить повышение минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета», говорится в документе. Кабинету министров поручено также обеспечить «дифференциацию указанного минимального количества баллов в зависимости от специальности и направления подготовки высшего образования, исходя из необходимости приема на обучение по образовательной программе высшего образования соответствующей направленности наиболее способных и подготовленных лиц».

Совместно с Российским союзом ректоров правительство займется внедрением в деятельность вузов и их учредителей независимой оценки качества образования. До 1 марта 2015 года должен быть представлен соответствующий доклад.

До 1 июня следующего года президент ждет предложений по формированию ежегодного национального рейтинга высших учебных заведений.

Первый проректор МГТУ имени Баумана Борис Падалкин в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что при повышении минимального балла абитуриенты «даже при наличии вакантных мест в вузе будут знать, что им придется набрать их больше, чем обычно». «Должно быть понимание, что обучение в вузе – определенный труд… Есть поступающие по льготам, есть – от предприятий и организаций. Сложно таких студентов обучать – они не вполне готовы к учебе. Не хватает базовых знаний и условий», – сказал Падалкин. Он признал, что для целого ряда вузов «это не самая хорошая новость». «Абитуриентов приходит не так много, некоторые берут практически всех, кто сдал документы», – пояснил проректор МГТУ.

С 2009 года Рособрнадзор ежегодно устанавливает минимальное количество тестовых баллов по каждому предмету. Получение результата не ниже минимума по каждому сданному экзамену означает, что выпускник успешно освоил программу среднего образования.

В 2014 году минимальный порог ЕГЭ по русскому языку был установлен на уровне 24 баллов, математике – 20. ЕГЭ по этим двум предметам является обязательным. Ранее он был установлен на уровне 36 баллов для русского языка и 24 баллов – для математики. Минимум по физике установлен на уровне 36 баллов, химии – 36, информатике и ИКТ – 40, биологии – 36, истории – 32, географии – 37, обществознанию – 39, литературе – 32, иностранным языкам – 20.

Месяц назад министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, что возглавляемое им ведомство рассмотрит возможность отмены ЕГЭ для выпускников школ, которые не планируют поступать в вузы. «Мы рассматриваем совместно с экспертами такую возможность [отмены ЕГЭ для школьников, не планирующих поступать в вузы], поскольку очень важно снизить психологическое давление на детей», – объяснил он (цитата по ТАСС). Министр полагает, что отмена обязательного ЕГЭ для этой категории выпускников должна положительно сказаться на качестве экзаменационных работ.

Выпускники российских школ сдают Единый государственный экзамен с 2008 года. Выпускной экзамен одновременно стал вступительным в вузы: от количества набранных баллов зависит, в какой университет может поступить абитуриент. Введение ЕГЭ вызвало шквал общественной критики и споров. Сторонники ЕГЭ указывают, что нововведение облегчило поступление в вузы выпускникам школ из отдаленных регионов. Их оппоненты считают, что единый экзамен убивает знаменитую советскую школу и указывают на коррумпированность новой системы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"