Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров выразил надежду на скорое возобновление чартеров в Египет Политика, 02:57 Глава ФРС заявил о нахождении экономики США в «точке перелома» Экономика, 02:38 Представитель атомного агентства Ирана пострадал при посещении Натанза Общество, 02:21 В Великобритании наступил день, когда премьер сможет выпить в пабе пива Общество, 02:00 Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку по делу MH17 Политика, 01:44 СМИ узнали о планах Microsoft купить причастную к созданию Siri компанию Бизнес, 01:24 Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52
Общество ,  
0 

Российская академия наук не оформила права на "Мозги"

В поисках помещения для Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое создается для управления имуществом Российской академии наук, Росимущество сделало неожиданное открытие. В ходе проверки недвижимости академии выяснилось, что здание на Воробьевых горах, в просторечии называемое "Мозги", не принадлежит никому, пишет "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Права собственности РФ не оформлены ни на само здание, ни на земельный участок. Это не помешает ФАНО переехать в здание, однако юристы отметили, что многочисленные сторонние арендаторы могут потребовать свои деньги назад.

Издание приводит материалы внеплановой комплексной проверки имущественного комплекса РАН на Воробьевых горах, проведенной Росимуществом c 23 октября по 21 ноября. Речь идет о 25-этажном здании общей площадью 106,33 тыс. кв. м, расположенном по адресу Ленинский проспект, дом 32А. До сих пор считалось, что здание находится в управлении РАН, на балансе которой значится. Но, как выявила проверка, земельно-правовые отношения академии ни на здание, ни на земельный участок под ним (4,9 га), не оформлены. Более того, участок не учтен в реестре федерального имущества, и право собственности РФ на него не зарегистрировано.

Летом РАН попыталась оформить права на здание, однако получила отказ управления Росреестра по Москве из-за отсутствия документов, подтверждающих возникновение права собственности. Так же поступил Департамент земельных ресурсов Москвы.

В Росимуществе изданию подтвердили факт проведения проверки. Источник в ведомстве признал, что РАН как правообладатель не зарегистрировала права собственности РФ, хотя была обязана это сделать.

Глава РАН Владимир Фортов считает, что академия распоряжается зданием на Ленинском проспекте законно, поскольку "его изначально строили для академии". Он заявил, что о проверке и ее выводах ничего не знает. Управделами РАН Константин Солнцев, в компетенции которого находится этот вопрос, отказался от комментариев.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"