Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17
Общество ,  
0 

Российская академия наук не оформила права на "Мозги"

В поисках помещения для Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое создается для управления имуществом Российской академии наук, Росимущество сделало неожиданное открытие. В ходе проверки недвижимости академии выяснилось, что здание на Воробьевых горах, в просторечии называемое "Мозги", не принадлежит никому, пишет "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Права собственности РФ не оформлены ни на само здание, ни на земельный участок. Это не помешает ФАНО переехать в здание, однако юристы отметили, что многочисленные сторонние арендаторы могут потребовать свои деньги назад.

Издание приводит материалы внеплановой комплексной проверки имущественного комплекса РАН на Воробьевых горах, проведенной Росимуществом c 23 октября по 21 ноября. Речь идет о 25-этажном здании общей площадью 106,33 тыс. кв. м, расположенном по адресу Ленинский проспект, дом 32А. До сих пор считалось, что здание находится в управлении РАН, на балансе которой значится. Но, как выявила проверка, земельно-правовые отношения академии ни на здание, ни на земельный участок под ним (4,9 га), не оформлены. Более того, участок не учтен в реестре федерального имущества, и право собственности РФ на него не зарегистрировано.

Летом РАН попыталась оформить права на здание, однако получила отказ управления Росреестра по Москве из-за отсутствия документов, подтверждающих возникновение права собственности. Так же поступил Департамент земельных ресурсов Москвы.

В Росимуществе изданию подтвердили факт проведения проверки. Источник в ведомстве признал, что РАН как правообладатель не зарегистрировала права собственности РФ, хотя была обязана это сделать.

Глава РАН Владимир Фортов считает, что академия распоряжается зданием на Ленинском проспекте законно, поскольку "его изначально строили для академии". Он заявил, что о проверке и ее выводах ничего не знает. Управделами РАН Константин Солнцев, в компетенции которого находится этот вопрос, отказался от комментариев.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"