Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 25 окт, 23:06 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 25 окт, 23:04 США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 25 окт, 22:47
Общество ,  
0 

Эксперты нашли ошибки в проекте обрушившегося в Риге торгового центра

Эксперты, привлеченные компанией Re&Re, построившей супермаркет Maxima в Риге, нашли ошибки в проекте его строительных конструкций, передает портал Delfi со ссылкой на сообщение компании. Проверяющие заключили, что на стадии разработки технического проекта стройконструкций были допущены грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия. Это и стало главной причиной обрушения крыши ТЦ 21 ноября, заключили специалисты.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты также установили, что была недостаточно просчитана несущая способность соединительного узла нижнего пояса стальной фермы крыши. Она оказалась втрое меньше необходимой.

Окончательное заключение будет подготовлено после выполнения полного объема подсчетов, а также получения результатов лабораторных тестов использованных при строительстве материалов.

Предприятие пригласило компанию конструкторских услуг BRE Global провести полный анализ расчетов и экспертизу материалов, как только будет получено разрешение на доступ к объекту, который по-прежнему охраняется полицией.

В результате обрушения ТЦ вечером 21 ноября погибли 54 человека, в том числе трое спасателей. Операция по извлечению из-под обломков пострадавших и тел погибших заняла несколько дней. Число погибших стремительно росло с каждым часом. По предварительным данным, причиной трагедии стала халатность компании, строившей зимний сад на крыше супермаркета. Там было выложено около 50 тонн строительных материалов, и здание попросту не выдержало такой нагрузки. Сообщалось также, что при своевременной эвакуации такого большого числа жертв можно было избежать.

Рижская трагедия стала масштабной по числу жертв в истории современной Латвии. 27 ноября премьер-министр страны Валдис Домбровскис объявил об отставке правительства. Решение об отставке он объяснил тем, что стране нужно новое правительство - с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию.

Здание, в котором находился магазин Maxima, принадлежит девелоперу Homburg. Построено оно было компанией Re&Re по проекту фирмы Kubs. Сдано в эксплуатацию в конце 2011г.

Накануне вечером стало известно об увольнении председателя правления группы Maxima Гинтараса Ясинскаса. "По решению акционеров в связи с несоответствующими горькому и сложному моменту для народа Латвии высказываниями с должности уволен председатель правления Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас", - сообщил директор Maxima Group Миндаугас Багдонавичюс. Общественность Латвии возмутило высказывание Г.Ясинскаса по поводу добровольной отставки В.Домбровскиса. Топ-менеджер заявил, что "в отставку уходят те, кто чувствует свою вину". После его заявления в социальных сетях стремительно выросло количество призывов к бойкоту магазинов сети Maxima. Жители Латвии в массовом порядке стали рассылать письма, в которых призвали президента Литвы Далю Грибаускайте (сеть Maxima является литовской) повлиять на позицию компании.

На фоне развернувшейся против Maxima кампании Г.Ясинскас был вынужден смягчить свои слова. Топ-менеджер пояснил, что они были неправильно истолкованы латвийскими журналистами - он хотел сказать, что работники компании чувствуют моральную ответственность за трагедию, но не ощущают себя ее прямыми виновниками.