Лента новостей
Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo
Умерла старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева
Общество, 29 ноя 2012, 18:36
0
Умерла старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева
В Москве 29 ноября скончалась старейшая актриса Малого театра Татьяна Александровна Еремеева, вдова знаменитого советского актера Игоря Ильинского. Она всего несколько месяцев не дожила до своего 100-летнего юбилея.
Фото: ИТАР-ТАСС

Т.Еремеева (настоящая фамилия - Битрих) родилась 4 июля 1913г. в Архангельске. Свою артистическую деятельность начала в 1929г. в городском Театре рабочей молодежи и окончила его студию. Как профессиональная актриса она дебютировала в 1931г. в Театре им.Луначарского в Севастополе, затем играла во 2-м Государственном театре Белоруссии (Могилевский театр русской драмы), театрах Рязани, Великого Устюга, Белорецка.

Известность пришла к молодой артистке, когда она играла в Тамбовском театре им.А.В.Луначарского (1936-1944гг.). Здесь ее талант раскрылся в ролях Джульетты ("Ромео и Джульетта" У.Шекспира), Луизы ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера), Турандот ("Принцесса Турандот" К.Гоцци) и многих других.

В 1944г. Т.Еремеева была приглашена на работу в Малый театр режиссером Константином Зубовым. Именно тогда, чтобы получить прописку в Москве, она вынуждена была сменить фамилию. Вскоре она стала одной из ведущих артисток труппы. На сцене Малого театра Т.Еремеева исполняла ряд центральных ролей в пьесах русского и зарубежного репертуара. Среди них - Снегурочка ("Снегурочка" А.Н.Островского), Бекки Шарп ("Ярмарка тщеславия" У.Теккерея), Глафира ("Волки и овцы" А.Н.Островского), Анна ("Стакан воды" Э.Скриба), госпожа Бовари ("Госпожа Бовари" Г.Флобера).

На протяжении многих лет Т.Еремеева была спутницей жизни и музой И.Ильинского, его сценической партнершей по спектаклям "Лес" А.Н.Островского, в котором она сыграла Гурмыжскую, "Вишневый сад" А.П.Чехова (Раневская), "На всякого мудреца довольно простоты" А.Н.Островского (Мамаева), "Возвращение на круги своя" И.Друцэ (Софья Андреевна). Как отметили в Малом театре, "Татьяне Еремеевой одинаково доступны и проникновенный лиризм, и острая характерность".

Т.Еремеева удостоена почетных званий заслуженной артистки и народной артистки РСФСР. В 2004г. она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Кроме того, Т.Еремеева награждена Орденом почета, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда", почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР.

Последней сценической работой Т.Еремеевой стала роль графини Хрюминой в спектакле "Горе от ума" постановки Сергея Женовача.