Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла запускавшая «Аполлон» старейший математик NASA Кэтрин Джонсон Общество, 22:20 Федеральный реестр США раскрыл подарок Путина Трампу в 2018 году Политика, 22:03 ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса Общество, 21:57 «Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве Общество, 21:37 Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53
Общество ,  
0 

В Аргентине судят 68 участников "полетов смерти"

В Аргентине в четверг, 29 ноября, проходит суд над пособниками военной хунты, правившей в стране в 1976-1983гг. В преступлениях против человечности обвиняются 68 военных моряков, летчиков и гражданских лиц, участвовавших в "Грязной войне" – расправах над левыми активистами, противостоявшими диктатуре. Их подозревают в похищениях людей, пытках и убийствах оппозиционеров, а также участии в "полетах смерти", передает Би-би-си.
Фото: AP

На скамье подсудимых присутствует бывший капитан ВМС Аргентины Альфредо Астис, получивший прозвище "белокурый ангел смерти", а также бывший военный летчик Хулио Поч, который сбрасывал в океан живых и раздетых догола людей, которых он считал "террористами-леваками". О своем участии в "полетах смерти" он рассказал своим коллегам из голландской авиакомпании Transavia.

Кроме Х.Поча, перед судом предстали еще семеро пилотов Военно-морского центра, которых обвиняют в жестоких расправах над политическими заключенными. Все 68 подсудимых имели отношение к секретной тюрьме, устроенной хунтой в здании Военно-морского технического училища в северном пригороде Буэнос-Айреса. Около 5 тыс. похищенных врагов режима прошли именно через это учреждение.

Аргентинская "Грязная война" – общее название мер государственного терроризма (массовые похищения, пытки и казни без суда), предпринимавшихся аргентинскими диктатурами и достигших наивысшей точки во время правления последней военной хунты в 1976-1983гг. "Грязная война" являлась частью операции "Кондор" – кампании по преследованию членов оппозиции (в основном коммунистов и социалистов) в странах Южной Америки. Эта операция проводилась диктаторскими режимами Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Боливии при поддержке спецслужб США.

Правителем Аргентины в годы "Грязной войны" был генерал Хорхе Видела. 25 марта 1976г. армия под его руководством совершила военный переворот и свергла президента Исабель Перон. До краха хунты, к которому привело поражение Аргентины в Фолклендской войне, ее членами были убиты 11 тыс. человек. Еще 30 тыс. противников диктатуры пропали без вести, а 60 тысяч были подвергнуты пыткам и длительным срокам заключения.

В июле 2012г. Х.Видела и его преемник Рейнальдо Биньоне были признаны аргентинским судом виновными в организации похищения детей у женщин-политзаключенных. Сторонники хунты отнимали младенцев у их матерей и отдавали в офицерские семьи, а самих женщин, как правило, убивали. Х.Видела и Р.Биньоне были приговорены к 50 и 30 годам тюрьмы соответственно.

Одной из наиболее известных форм расправы членов хунты над своими политическими противниками стали "полеты смерти". При помощи наркотических веществ – в частности, тиопентала натрия – диссидентов вводили в неадекватное состояние, погружали на борт самолета или вертолета и сбрасывали в воду – эстуарий Ла-Плата или Атлантический океан. По словам бывшего офицера ВМС Аргентины Альфредо Силинго, только в 1977-1978гг. было совершено около 200 "полетов смерти".

Ранее этот вид казни применялся французскими военнослужащими во время Алжирской войны, а также американцами в ходе войны во Вьетнаме.