Лента новостей
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 16 фев, 19:30
Общество ,  
0 
Ядерщики "Сколково" займутся технологиями лечения рака
Ядерный кластер фонда "Сколково" до конца 2011г. должен пополниться еще 20 участникам, они прибавятся к уже существующим 20. На следующий год фонд намерен реализовать порядка 70-80 проектов.
Фото: РБК

Как рассказал на конференции в РБК руководитель кластера ядерных технологий "Сколково" Денис Ковалевич, в числе проектов есть связанные с медициной, например с нейтронной терапией. Это один из видов терапии, который позволяет лечить рак, причем и некоторые виды опухолей, которые невозможно излечить другим способом, например связанные с раком мозга или раком глаз.

Также в фонд вошли проекты, касающиеся применения радиационных технологий в безопасности. В их числе - проект по разработке системы фотоядерного детектирования взрывчатых веществ, которая позволяет распознавать любые виды взрывчатки при прохождении багажа через контроль в аэропортах, в портах и на железнодорожных вокзалах. Также реализуются проекты по применению радиационных технологий в промышленности, например в нефтехимии, проекты, связанные с изготовлением критических компонентов конечных установок и крупное направление по новым материалам.

Один из первых профинансированных проектов реализует Новосибирский институт ядерной физики вместе с компанией Siemens. Разработка связана с заменой ламп в больших сложных ускорительных машинах. "По сути, этот проект в каком-то смысле завершает полупроводниковую революцию, начатую почти 50 лет назад в Кремниевой долине, и сегодня делается специальный аппарат - твердотельный микроволновый генератор, который позволит заменить в крупных ускорителях лампы на полупроводники и тем самым, во-первых, резко сократить размер этих аппаратов (компактизация - один из ключевых процессов, позволяющих сделать любой прибор более доступным). Во-вторых, конечно же, существенно снизить цену и повысить качество работы этого функционального элемента машины", - рассказал Д.Ковалевич.

По его мнению, в настоящее время наблюдается дефицит проектов управления жизненным циклом сложных инженерных объектов. "Те технологии, с которыми работает наш ядерный кластер, почти все имеют такую природу - сложные объекты с длинным жизненным циклом. И с этим типом компетенций, с этим типом знаний у нас, наверное, наибольший дефицит как в стране в целом, так и в нашем кластере. Отсюда вытекает и проблема, связанная с тотальным дефицитом инжиниринговых компетенций в высокосложных отраслях страны", - заключил руководитель кластера ядерных технологий фонда.

По словам Д.Ковалевича, в каждом проекте, претендующим на участие в "Сколково", важна предпринимательская часть. "Эти дискуссии все время идут -– я ничего нового не добавлю, кроме того, что уже сказал вначале про особое предпринимательское мышление, - сказал Д. Ковалевич. - Мы всегда анализируем, есть ли в команде подобного рода компетенции. Если мы понимаем, что их нет, то мы даже не будем предлагать проект на получение гранта. Он может получить статус участника, и мы считаем, что команда может найти себя в течение какого-то времени - достроить себя предпринимательской частью. Но если ее нет, мы, конечно же, не будем финансово поддерживать этот проект".