Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Более 30 человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика
Светлана Аллилуева. Биография.
Общество, 29 ноя 2011, 07:24
0
Светлана Аллилуева. Биография.
В США ушла из жизни Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Об этом сообщает газета New York Times. Ей было 85 лет.
Фото: РИА Новости

С.Аллилуева родилась в семье генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926г. Через шесть лет мать Светланы покончила жизнь самоубийством. От девочки это скрывали несколько лет.

После окончания школы поступила на филологический факультет МГУ, но по настоянию отца позже перевелась на исторический факультет. После учебы в университете поступила в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.

Во время "оттепели" С.Аллилуева становится гражданской женой индийца Раджи Бриджа Сингха, работающего в Москве. В 1967г. он умирает и С.Аллилуева, которую не выпускали из страны, уезжает в Индию, чтобы развеять прах мужа в его родовой деревне. После трех месяцев пребывания в Индии отказалась возвращаться в СССР. С.Аллилуева просила американское посольство пустить ее в США, но ей было отказано. Некоторое время она прожила в Швейцарии.

Через несколько лет публикация книги "Двадцать писем к другу", в которой она рассказала об отце и кремлевской жизни, вызвала сенсацию в мире. В 1970г. вышла замуж за американского архитектора В.В.Питерса, родила дочь, через два года развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. В 1982г. переехала в Англию. Спустя два года неожиданно для всех С.Аллилуева возвратилась в СССР, заявив на пресс-конференции в Москве, что на Западе "ни одного дня не была свободной".

Однако в 1986г. С.Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева ей было разрешено вернуться в США. Уехав, С.Аллилуева сохранила за собой двойное гражданство СССР и США.

Спустя годы журналисты выяснили, что она жила в доме престарелых в Англии, в монастыре в Швейцарии. Последние годы С.Аллилуева провела в Америке.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.