Лента новостей
Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество
Светлана Аллилуева. Биография.
Общество, 29 ноя 2011, 07:24
0
Светлана Аллилуева. Биография.
В США ушла из жизни Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Об этом сообщает газета New York Times. Ей было 85 лет.
Фото: РИА Новости

С.Аллилуева родилась в семье генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926г. Через шесть лет мать Светланы покончила жизнь самоубийством. От девочки это скрывали несколько лет.

После окончания школы поступила на филологический факультет МГУ, но по настоянию отца позже перевелась на исторический факультет. После учебы в университете поступила в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.

Во время "оттепели" С.Аллилуева становится гражданской женой индийца Раджи Бриджа Сингха, работающего в Москве. В 1967г. он умирает и С.Аллилуева, которую не выпускали из страны, уезжает в Индию, чтобы развеять прах мужа в его родовой деревне. После трех месяцев пребывания в Индии отказалась возвращаться в СССР. С.Аллилуева просила американское посольство пустить ее в США, но ей было отказано. Некоторое время она прожила в Швейцарии.

Через несколько лет публикация книги "Двадцать писем к другу", в которой она рассказала об отце и кремлевской жизни, вызвала сенсацию в мире. В 1970г. вышла замуж за американского архитектора В.В.Питерса, родила дочь, через два года развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. В 1982г. переехала в Англию. Спустя два года неожиданно для всех С.Аллилуева возвратилась в СССР, заявив на пресс-конференции в Москве, что на Западе "ни одного дня не была свободной".

Однако в 1986г. С.Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева ей было разрешено вернуться в США. Уехав, С.Аллилуева сохранила за собой двойное гражданство СССР и США.

Спустя годы журналисты выяснили, что она жила в доме престарелых в Англии, в монастыре в Швейцарии. Последние годы С.Аллилуева провела в Америке.