Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Общество ,  
0 

Светлана Аллилуева. Биография.

В США ушла из жизни Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Об этом сообщает газета New York Times. Ей было 85 лет.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С.Аллилуева родилась в семье генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926г. Через шесть лет мать Светланы покончила жизнь самоубийством. От девочки это скрывали несколько лет.

После окончания школы поступила на филологический факультет МГУ, но по настоянию отца позже перевелась на исторический факультет. После учебы в университете поступила в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.

Во время "оттепели" С.Аллилуева становится гражданской женой индийца Раджи Бриджа Сингха, работающего в Москве. В 1967г. он умирает и С.Аллилуева, которую не выпускали из страны, уезжает в Индию, чтобы развеять прах мужа в его родовой деревне. После трех месяцев пребывания в Индии отказалась возвращаться в СССР. С.Аллилуева просила американское посольство пустить ее в США, но ей было отказано. Некоторое время она прожила в Швейцарии.

Через несколько лет публикация книги "Двадцать писем к другу", в которой она рассказала об отце и кремлевской жизни, вызвала сенсацию в мире. В 1970г. вышла замуж за американского архитектора В.В.Питерса, родила дочь, через два года развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. В 1982г. переехала в Англию. Спустя два года неожиданно для всех С.Аллилуева возвратилась в СССР, заявив на пресс-конференции в Москве, что на Западе "ни одного дня не была свободной".

Однако в 1986г. С.Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева ей было разрешено вернуться в США. Уехав, С.Аллилуева сохранила за собой двойное гражданство СССР и США.

Спустя годы журналисты выяснили, что она жила в доме престарелых в Англии, в монастыре в Швейцарии. Последние годы С.Аллилуева провела в Америке.