Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика
Скончалась знаменитая российская поэтесса Белла Ахмадулина
Общество, 29 ноя 2010, 20:20
0
Скончалась знаменитая российская поэтесса Белла Ахмадулина
В Москве на 74-м году жизни скончалась поэтесса Белла Ахмадулина. Об этом сообщил в своем интернет-дневнике писатель Евгений Попов. Поэтесса умерла около 18:00 мск.

"Час назад умерла великая русская поэтесса Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет", - написал он.

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937г. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты "Метростроевец". Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе. Сразу после школы Б.Ахмадулина поступила в Литературный институт им. А.М.Горького.

Во время учебы в Литинституте публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале "Синтаксис". Занималась журналистикой, писала очерки ("На сибирских дорогах" и др.). В 1959г. Белла Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Б.Л.Пастернака, но затем восстановлена. В 1960г. окончила институт с отличной оценкой дипломной работы.

В 1962г. была издана первая книга Б.Ахмадулиной "Струна", вслед за которым последовали сборники "Озноб", "Уроки музыки", "Стихи", "Свеча", "Метель".

В 1977г. была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1988г. вышла книга "Избранное", за ней последовали новые поэтические сборники. За сборник "Сад", опубликованный в 1989г., поэтесса была удостоена Государственной премии СССР.

Сюрреалистический рассказ Б.Ахмадулиной "Много собак и собака" вошел в неофициальный альманах "Метрополь" (1979г.). К этому времени она по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время "оттепели". Наряду с А.Вознесенским, Е.Евтушенко и Р.Рождественским ее называли "поэтом эстрады", обозначая таким образом не столько поэтический строй, сколько способ общения с читателем.

Б.Ахмадулина много переводила грузинских поэтов. Она - автор многочисленных эссе о В.Набокове, А.Ахматовой, М.Цветаевой, В.Ерофееве, А.Твардовском, П.Антокольском, В.Высоцком и многих др.

Б.Ахмадулина - член Союза российских писателей.