Лента новостей
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
Общество ,  
0 
Д.Медведев хочет изменить закон о госзакупках
Президент РФ Дмитрий Медведев обещал в своем послании Федеральному собранию отдельно остановиться на корректировке закона о госзакупках, "который за пять лет своего существования усилил систему откатов в этой сфере".

"До реформирования системы госзакупок об откатах говорила треть предприятий, а спустя четыре года – уже приблизительно половина. Закон нуждается в серьезной корректировке, о чем я скажу завтра", – заявил президент на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию.

Д.Медведев сообщил, что за пять лет в закон о госзакупках было внесено 19 пакетов поправок, однако проблемы остаются. "Этот закон не ругает разве что ленивый. Положительный эффект, достигаемый при закупках простых типовых товаров, перекрывается потерями при закупках инновационной или технически сложной, уникальной продукции", – рассказал глава государства. Президент отметил, что необходимо сбалансировать цены закупок и эксплуатационные расходы.

По его словам, есть товары длительного пользования или те, у которых эксплуатационные расходы сравнимы или даже больше цены приобретения. "Заниженная цена приобретения – это заведомо некачественный товар. Его придется закупать снова и снова практически каждый год, а заказчик будет иметь оправдания, что он все сделал по закону", – сказал президент РФ. Он подчеркнул, что закупка таких товаров должна осуществляться с учетом стоимости эксплуатации.

Д.Медведев уверен, что при госзакупках необходимо также делать поправку на "инновационность" закупаемых товаров. "Есть сложные, комплексные проекты. В начальный период их реализации крайне трудно сформулировать все потребности в госзакупках и вписаться в процедуры, которые сейчас предусмотрены законом. Необходимо ввести в практику госзакупок специальные процедуры, учитывающие особенности инновационной продукции. Без этого не обойтись при закупках этой нестандартной продукции", – сказал он.

Напомним, 30 ноября 2010 г. президент России выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Ожидается, что в своем обращении к парламенту РФ Д.Медведев сделает упор на социальную составляющую — вопросы благотворительности, помощь бездомным детям и многое другое. Российский лидер также, скорее всего, коснется темы модернизации экономики и политической системы нашей страны. Что касается международной части послания, то она будет посвящена курсу на сближение с ЕС и США.