Лента новостей
Зеленский увидел в освобождении моряков шаг к началу диалога с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00
Общество ,  
0 
Британский военный осужден на 10 лет за шпионаж в пользу Ирана
Британский военный переводчик осужден на 10 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Ирана. Капрал Дэниел Джеймс, иранец по происхождению, был признан виновным в передаче секретных данных о перемещениях войск НАТО в Ираке и Афганистане иранской спецслужбе.

В вердикте Уголовного суда Лондона указывается, что реального вреда коалиционным силам осужденный не принес, однако отягчающим обстоятельством стал тот факт, что преступление было совершено военнослужащим во время военных действий.

Д.Джеймс был арестован в декабре 2006г. за передачу иранскому военному атташе, работавшему в Кабуле, информации о маневрах коалиционных войск. Шпион служил военным переводчиком у генерала Дэвида Ричардса, командовавшего британским контингентом в Афганистане. Д.Джеймс отправлял кодированные сообщения по электронной почте полковнику иранской армии, подписываясь как "переводчик Исмаил".

Осужденный, 45-летний Дэниел Джеймс получил гражданство Великобритании в 1986г. До службы в армии он успел поработать учителем латиноамериканских танцев, крупье в казино и охранником в ночном клубе, сообщает Reuters.

Судья в своей заключительной речи подчеркнул, что происхождение осужденного, тот факт, что в Великобританию он приехал жить лишь в возрасте 15 лет, а тем более негативное отношение к военным действиям международной коалиции в Афганистане, которое он не скрывал, должно было бы насторожить военных, нанимавших Д.Джеймса на работу.