Лента новостей
Русский ипотечный банк объявил об остановке платежей Бизнес, 12:33 Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко Бизнес, 12:32 Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах Стиль, 12:29 Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing Общество, 12:21 В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» Общество, 12:19 Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест Общество, 12:13 «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить РБК и Volkswagen, 12:10 Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба Общество, 12:04 Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США. Фоторепортаж Общество, 12:03  Пять главных трендов международного рынка недвижимости Строительство, 11:54  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта Спорт, 11:51 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 11:50 Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы Крипто, 11:49 Умер гитарист Иван Смирнов Общество, 11:44
Общество , 29 ноя 2006, 11:12
0
Ю.Лужков: Необходимо ввести монополию на спиртные напитки
В России необходимо ввести монополию на производство и реализацию спиртных напитков. Такое мнение высказал сегодня в прямом эфире телеканала "ТВ-Центр" мэр столицы Юрий Лужков.

По его словам, вступивший с 1 января 2006г. федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" не обеспечил "нормального контроля над алкоголем в стране".

По мнению столичного мэра, "нужно принимать законы, которые организуют монополию на спирт, а также позволят производить ликероводочную продукцию только на известных предприятиях".

Ю.Лужков также добавил, что "в государстве должна быть четкая ясность, как не допустить на рынок фальсифицированный алкоголь, неизвестно от кого". Кроме того, мэр считает, что новый способ наклеивания акцизной марки "не на крышку бутылки, а сбоку, не исключает появление некачественной алкогольной продукции".

По данным мэра Москвы, с начала 2006г. в столице алкоголем отравилось 4 тыс. человек, 137 из которых умерли.

Заметим, в среднем по России ситуация с отравлениями суррогатным алкоголем еще хуже. По данным МЧС РФ, за период с 1 сентября по середину ноября 2006г. от употребления суррогатного алкоголя в стране погибли 360 человек. Всего в 15 субъектах Федерации за последние два месяца было зарегистрировано более 8 тысяч случаев отравления суррогатным алкоголем. 4 тысячи пострадавших находятся на стационарном лечении.

Кроме того, в октябре в Псковской области в связи с резким ростом случаев отравлений было объявлено чрезвычайное положение. На тот момент количество летальных исходов в регионе уже достигло 15. Для контроля за обстановкой была сформирована оперативная группа, которая занялась выработкой мер, направленных на ликвидацию последствий отравлений и профилактику возможных последующих случаев.

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, оперативные группы работают в 14 регионах, где находятся основные объекты изготовления технических спиртов.

И первые серьезные победы уже есть. 15 ноября сотрудники оперативно-розыскной части МВД Чувашии по борьбе с экономическими преступлениями на одном из складов рынка "Шупашкар" в Чебоксарах изъяли канистры со спиртом, а также бутылки с денатуратом - всего более 10 т ядовитой жидкости. Суррогатный алкоголь предпринимательница подпольно продавала оптом и в розницу. При этом официально она торговала на рынке продуктами питания.

О том, что по отношению к торговцам суррогатом следует принимать самые жесткие меры, говорят все. Министерство финансов, например, предлагает отбирать лицензии у розничных торговых точек, где алкоголь можно купить по цене, которая ниже рыночной стоимости данной алкогольной продукции. Такое заявление сделал недавно заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

Следующая новость раздела