Лента новостей
США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество
Ю.Лужков: Необходимо ввести монополию на спиртные напитки
Общество, 29 ноя 2006, 12:12
0
Ю.Лужков: Необходимо ввести монополию на спиртные напитки
В России необходимо ввести монополию на производство и реализацию спиртных напитков. Такое мнение высказал сегодня в прямом эфире телеканала "ТВ-Центр" мэр столицы Юрий Лужков.

По его словам, вступивший с 1 января 2006г. федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" не обеспечил "нормального контроля над алкоголем в стране".

По мнению столичного мэра, "нужно принимать законы, которые организуют монополию на спирт, а также позволят производить ликероводочную продукцию только на известных предприятиях".

Ю.Лужков также добавил, что "в государстве должна быть четкая ясность, как не допустить на рынок фальсифицированный алкоголь, неизвестно от кого". Кроме того, мэр считает, что новый способ наклеивания акцизной марки "не на крышку бутылки, а сбоку, не исключает появление некачественной алкогольной продукции".

По данным мэра Москвы, с начала 2006г. в столице алкоголем отравилось 4 тыс. человек, 137 из которых умерли.

Заметим, в среднем по России ситуация с отравлениями суррогатным алкоголем еще хуже. По данным МЧС РФ, за период с 1 сентября по середину ноября 2006г. от употребления суррогатного алкоголя в стране погибли 360 человек. Всего в 15 субъектах Федерации за последние два месяца было зарегистрировано более 8 тысяч случаев отравления суррогатным алкоголем. 4 тысячи пострадавших находятся на стационарном лечении.

Кроме того, в октябре в Псковской области в связи с резким ростом случаев отравлений было объявлено чрезвычайное положение. На тот момент количество летальных исходов в регионе уже достигло 15. Для контроля за обстановкой была сформирована оперативная группа, которая занялась выработкой мер, направленных на ликвидацию последствий отравлений и профилактику возможных последующих случаев.

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, оперативные группы работают в 14 регионах, где находятся основные объекты изготовления технических спиртов.

И первые серьезные победы уже есть. 15 ноября сотрудники оперативно-розыскной части МВД Чувашии по борьбе с экономическими преступлениями на одном из складов рынка "Шупашкар" в Чебоксарах изъяли канистры со спиртом, а также бутылки с денатуратом - всего более 10 т ядовитой жидкости. Суррогатный алкоголь предпринимательница подпольно продавала оптом и в розницу. При этом официально она торговала на рынке продуктами питания.

О том, что по отношению к торговцам суррогатом следует принимать самые жесткие меры, говорят все. Министерство финансов, например, предлагает отбирать лицензии у розничных торговых точек, где алкоголь можно купить по цене, которая ниже рыночной стоимости данной алкогольной продукции. Такое заявление сделал недавно заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.