Лента новостей
«Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество
Расследование по бесланскому теракту продлено до марта
Общество, 29 ноя 2005, 11:11
0
Расследование по бесланскому теракту продлено до марта
Срок расследования основного дела по теракту в Беслане продлен еще на три месяца - до 1 марта. Об этом сообщает телеканал "Россия" со ссылкой на заместителя генпрокурора России Николая Шепеля. Он подчеркнул, что в Верховном суде Северной Осетии с 17 мая идет процесс по делу только одного выжившего террориста, а сам теракт еще расследуется.

"Мы отслеживает в суде все показания свидетелей и потерпевших, уточняем факты, которые они сообщают,- сказал Н. Шепель. - Многие из этих фактов не имеют отношения к Кулаеву, но важны для основного расследования".

Замгенпрокурора также заверил, что "расследование бесланского теракта будет доведено до конца, и общественности сообщат его результаты".

По словам Н. Шепеля, в ходе расследования опознана личность еще одного боевика. Это Резван Арчашвили, уроженец станицы Нестеровская (Ингушетия) 1978г. рождения. Перед терактом в Беслане он поменял паспорт и носил фамилию Албеков. Установить его личность удалось благодаря генной экспертизе.

Заметим, что сегодня состоится очередное заседание суда над единственным террористом, оставшимся в живых после нападения на школу в Беслане, Нурпаши Кулаевым. Как стало известно РБК из источника в Верховном суде Северной Осетии, на него в качестве свидетелей приглашен ряд должностных лиц, в том числе бывший президент Осетии Александр Дзасохов и бывший министр внутренних дел республики Казбек Дзантиев.

Напомним, что Н. Кулаев - единственный уцелевший из 32, по утверждению следствия, террористов, захвативших школу в г.Беслане в сентябре 2004г. Он обвиняется по 8 статьям УК РФ, в частности, в терроризме, захвате и убийстве заложников. По двум статьям (убийство заложников и убийство сотрудников правоохранительных органов) Н. Кулаев виновным себя не признает.

Во время захвата школы в Беслане 1 сентября 2004г. в заложниках оказались 1 тыс. 128 человек, в основном дети и женщины. Три дня боевики, действовавшие, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, держали их в нечеловеческих условиях, не давая воды и еды. 3 сентября спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения.

Из числа лиц, участвовавших в проведении операции по освобождению заложников, 10 сотрудников ФСБ России и двое сотрудников МЧС были убиты. 55 сотрудников правоохранительных органов и Минобороны РФ получили ранения различной тяжести.

В результате действий бандитов здание бесланской школы N1 было разрушено. Пострадали и близлежащие здания. Материальный ущерб оценивается в 34 млн 25 тыс. руб.

Следствие по делу ведет Генпрокуратура РФ. В настоящее время уже проведена взрывотехническая и назначена пожарно-техническая экспертиза, по итогам которой будет установлено, когда был отдан приказ на тушение пожара в школе N1, а также сколько времени и каким образом происходило тушение пожара. После встречи с участницами комитета "Матери Беслана" в годовщину теракта президент РФ Владимир Путин дал поручение генпрокурору РФ направить в Беслан представителей центрального аппарата и провести всестороннюю дополнительную проверку всей информации, имеющейся по теракту в этом городе.