Лента новостей
Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53
Общество ,  
0 
Вирус птичьего гриппа мутирует в человеке
Вирус птичьего гриппа мутирует в человеке, констатируют власти КНР. Образцы вируса H5N1, взятые у заразившихся в Китае людей, отличаются от тех, которые были получены лабораториями Вьетнама при изучении вьетнамских пациентов.

Представитель Министерства здравоохранения Китая Мао Кунан подтвердил сегодня, что в случаях заражения людей "вирус мутировал в определенной степени" по сравнению с его вьетнамской разновидностью. Впрочем, подчеркнул он, данная мутация не способна вызвать передачу вируса от человека к человеку, передает "Синьхуа".

Штамм H5N1 птичьего гриппа, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился на территории Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Индонезии, а затем появился и в Европе.

До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Стоит отметить, что власти разных стран уже заранее обдумывают, как надлежит действовать в условиях эпидемии птичьего гриппа. Так, в г.Ханое, столице Вьетнама, 2 дня назад было проведено учение по отработке вопросов противодействия распространению вируса. Об этом сообщили представители правительства страны.

Основной задачей проведенного учения явилась проверка готовности городских властей и силовых структур страны к проведению мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации очагов эпидемии птичьего гриппа. В ходе учений были отработаны вопросы взаимодействия между представителями МВД, вооруженных сил, министерств здравоохранения и сельского хозяйства, а также местных властей.

По замыслу учения предполагалось, что вирус птичьего гриппа мутировал и начал передаваться от человека к человеку.

К участию в учении привлекались около 900 сотрудников силовых структур и представителей различных органов власти Вьетнама. В качестве наблюдателей на учениях присутствовали представители Всемирной организации здравоохранения.

В ближайшее время аналогичные учения планируется провести в других крупных городах Вьетнама, в том числе Хюэ и Хошимине.