Лента новостей
В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика
Вирус птичьего гриппа мутирует в человеке
Общество, 29 ноя 2005, 02:02
0
Вирус птичьего гриппа мутирует в человеке
Вирус птичьего гриппа мутирует в человеке, констатируют власти КНР. Образцы вируса H5N1, взятые у заразившихся в Китае людей, отличаются от тех, которые были получены лабораториями Вьетнама при изучении вьетнамских пациентов.

Представитель Министерства здравоохранения Китая Мао Кунан подтвердил сегодня, что в случаях заражения людей "вирус мутировал в определенной степени" по сравнению с его вьетнамской разновидностью. Впрочем, подчеркнул он, данная мутация не способна вызвать передачу вируса от человека к человеку, передает "Синьхуа".

Штамм H5N1 птичьего гриппа, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился на территории Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Индонезии, а затем появился и в Европе.

До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Стоит отметить, что власти разных стран уже заранее обдумывают, как надлежит действовать в условиях эпидемии птичьего гриппа. Так, в г.Ханое, столице Вьетнама, 2 дня назад было проведено учение по отработке вопросов противодействия распространению вируса. Об этом сообщили представители правительства страны.

Основной задачей проведенного учения явилась проверка готовности городских властей и силовых структур страны к проведению мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации очагов эпидемии птичьего гриппа. В ходе учений были отработаны вопросы взаимодействия между представителями МВД, вооруженных сил, министерств здравоохранения и сельского хозяйства, а также местных властей.

По замыслу учения предполагалось, что вирус птичьего гриппа мутировал и начал передаваться от человека к человеку.

К участию в учении привлекались около 900 сотрудников силовых структур и представителей различных органов власти Вьетнама. В качестве наблюдателей на учениях присутствовали представители Всемирной организации здравоохранения.

В ближайшее время аналогичные учения планируется провести в других крупных городах Вьетнама, в том числе Хюэ и Хошимине.