Лента новостей
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Общество ,  
0 
В 2004 г. правительство завершит 6 экопрограмм
В 2004г. российское правительство завершит реализацию отдельных подпрограмм, входящих в федеральную целевую программу "Экология и природные ресурсы России (2002-2010гг.)", сообщает пресс-служба кабинета министров. Так, в нынешнем году будет завершена реализация подпрограмм "Возрождение Волги", "Отходы", "Прогрессивные технологии картографо-геодезического обеспечения", "Леса", "Регулирование качества окружающей природной среды" и "Поддержка особо охраняемых природных территорий".

Однако не исключено, что в ближайшее время придется объявить об еще одной экологической программе. По мнению партии "Яблоко", известной поддержкой экологических движений, угрозу четырем субъектам Российской Федерации (Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Чувашской Республике и Нижегородской области) представляет магистральный нефтепродуктопровод "Андреевка - Черкассы (Уфа) - Субханкулово - Альметьевск - Кстово", строительство которого ведет государственная компания "Транснефтепродукт".

"На стадии строительства и проведения пусковых работ зафиксированы нештатные ситуации на недавно построенных участках ветки нефтепродуктопровода Субханкулово-Альметьевск, причем если в августе их было 4, то в октябре было насчитано уже 14 отказов трубы", - говорится в пресс-релизе “Яблоко”. Представители партии не исключают, что наиболее вероятной причиной аварий могло стать использование некондиционных труб и нарушения технологии монтажа. Участок строящегося трубопровода проложен по густонаселенной местности и, как утверждают экологи, ущерб от возможных аварий проложенной и запущенной в эксплуатацию трубы здесь будет огромен. По мнению представителей партии "Яблоко", во избежание серьезных аварий на трубопроводах для прокачки углеводородной продукции, еще при строительстве необходимо с особой тщательностью подходить как к проектированию, так и к выбору подрядчиков и поставщиков продукции.

Нефтепродуктопровод "Андреевка - Черкассы (Уфа) - Субханкулово - Альметьевск - Кстово" в перспективе войдет в единую инфраструктуру экспортного магистрального нефтепродуктопровода "Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск" (проект "Север"). Большое количество отказов труб уже сегодня вызывает серьезную обеспокоенность экологов. Так, директор программ Гринпис России Иван Блоков считает, что государственным же компаниям, к тому же монополистам, глубоко наплевать на общественное мнение». По мнению представителя Гринпис, такая позиция является весьма уязвимой: "Люди хотят знать и быть уверенными в своей безопасности. К сожалению, многие этого не понимают, и это молчание не редко приводит к панике среди населения. Случай на Балаковской АЭС – яркое тому подтверждение".

По словам зампредседателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, ОАО АК "Транснефтепродукт" должна представить общественности объяснения причин аварийных ситуаций, имевших место на трубопроводе, и привлечь общественные экологические организаций к их детальному анализу в целях предотвращения таких аварий в будущем.