Лента новостей
Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк
Новая вакцина от СПИДа показала свою эффективность
Общество, 29 ноя 2004, 11:11
0
Новая вакцина от СПИДа показала свою эффективность
Новые терапевтические методы лечения СПИДа показали свою эффективность в 50% случаев во время проведения соответствующих испытаний, пишет Nature Medicine. Как отмечает издание, речь идет об особой вакцине, которая вводится людям, уже инфицированным вирусом иммунодефицита.

По сообщению Nature Medicine, разработка вакцины велась способами, аналогичными тем, что применяются при разработке лекарств от рака. Формула вакцины была разработана группой ученых из университета Paris V.

Исследования нового препарата начались в сентябре 2002г. и продолжались до января 2003г. В них участвовали 18 пациентов. Иные методы лечения в отношении пациентов, участвующих в исследовании, не применялись. Год спустя после завершения эксперимента у восьми из них наблюдались устойчивые позитивные результаты. Авторы эксперимента отмечают, что уже четыре месяца спустя после вакцинирования количество содержащегося в крови пациентов плазматического вируса сократилось на 80%, а количество лимфоцитов CD4, наоборот, возросло.

Еще у 4 пациентов также наблюдались позитивные изменения, однако несколько менее заметные, пишет издание.

Заметим, что в России проблема СПИДа стоит сейчас особенно остро. С начала этого года количество ВИЧ-инфицированных в нашей стране увеличилось на 10%. Общее же число официально зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в России достигло 300 тысяч человек. Если же брать во внимание и тех, кто не попал в поле зрения медиков, то число зараженных увеличится минимум до полутора миллионов. Больше всего заражений зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.

Западные эксперты по борьбе со СПИДом отмечают, что в России эпидемия выходит из-под контроля. По их словам, ситуация ухудшается столь стремительными темпами из-за необразованности населения, общей невежественности властей в том, что касается этой "чумы XX века" и недофинансирования федеральных программ по борьбе с этим заболеванием.

Напомним, что 5 лет назад на борьбу с этой страшной болезнью государство планировало выделить 130 миллионов рублей, но эта сумма за три последних года из-за инфляции уменьшилась на 40%. Сегодня на профилактику заражения ВИЧ тратится только 25 миллионов рублей. В пересчете на душу населения это всего лишь 18 копеек. При этом расходы правительства на борьбу с эпидемией не только не растут, а, наоборот, снижаются. По словам врачей, остановить ее можно только начав финансирование борьбы со СПИДом из средств Стабилизационного фонда.

Действующая под эгидой ООН организация "Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу" (UNAIDS) на днях опубликовала отчет, в котором говорится, что в 2004 году число инфицированных вирусом иммунодефицита человека в мире достигло 39,4 млн человек. Около 5 млн из них в этом году были ВИЧ-инфицированы, за этот же период от СПИДа умерли 3,1 млн человек.

Специалисты UNAIDS обращают внимание на такую тенденцию: женщин заражается значительно больше, чем мужчин. В Восточной Азии рост числа инфицированных женщин по сравнению с прошлым годом составил 56%, в Восточной Европе и Центральной Азии - 48%. Если раньше женщины заражались значительно реже, чем мужчины, то теперь они составляют почти половину ВИЧ-инфицированных на планете.

По данным исследования, из всех европейских стран эпидемия быстрее всего распространяется в России. На РФ приходится около 70% носителей ВИЧ, официально зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии. При этом около 60% случаев ВИЧ-инфицирования среди россиян приходится всего на 10 из 89 российских регионов (Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Ульяновская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ).

По словам экспертов организации, главная опасность для России заключается в том, что в сферу распространения ВИЧ вовлекаются не только наркоманы и проститутки, но и люди, не входящие в группы риска. Сегодня люди в большинстве случаев заражаются не иглой, а половым путем, констатируют специалисты.