Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кемерово госпитализировали двоих вернувшихся из Китая с симптомами ОРВИ Общество, 09:15 Строительный антитеррор: чего ждать девелоперам от покупателей в 2020 Pro, 09:03 Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России Технологии и медиа, 09:01 В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины Общество, 09:00 Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта Спорт, 08:42 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 08:25 Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open Спорт, 08:11 Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС Политика, 08:04 Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы Общество, 07:57 Анонимные трудоголики: как работают группы поддержки для CEO — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян Политика, 07:41 Банки снизили выдачу кредитов населению на фоне ограничений ЦБ Финансы, 07:00
Общество ,  
0 

WhatsApp подаст в суд на разработчиков шпионской программы из Израиля

Объектами незаконной слежки со стороны неизвестных стали представители гражданского общества, которые пользовались WhatsApp
Фото: Patrick Sison / AP

Смартфоны по меньшей мере 100 журналистов, «диссидентов» и правозащитников были взломаны при помощи израильской шпионской программы Pegasus, созданной NSO Group. В ходе атаки злоумышленники воспользовались уязвимостью в голосовой функции программы WhatsApp, сообщает Financial Times.

По данным издания, атака произошла еще в мае, сейчас руководство WhatsApp готовит иск в американский суд, возлагая ответственность за случившееся на NSO Group. С этой целью она уже связалась с пострадавшими. Как указывает FT, это будет первый случай, когда создатель мессенджера обращается в суд на частную компанию из-за кибератаки.

Программа Pegasus предназначена для слежки за пользователями и может контролировать все функции зараженного смартфона. В случае c WhatsApp для заражения не нужно было даже отвечать на звонок, даже непринятое сообщение позволяло злоумышленникам получить доступ ко всем сообщениям и электронной почте на устройстве, а также записывать телефонные разговоры (о ее использовании для взлома мессенджера газета писала в мае).

В WhatsApp обнаружили уязвимость для программ слежки
Технологии и медиа

В NSO Group утверждают, что продают свои разработки лишь спецслужбам, а главной задачей Pegasus является предотвращение преступлений и терактов. Однако в WhatsApp после совместного с университетом Торонто шестимесячного расследования выяснили, что в мае объектами слежки стали около 1400 представителей гражданского общества. Столь большое число говорит о том, что ошибка практически исключена.

При этом известно, что NSO Group в этом году продала свою программу в 20 стран ЕС, а годом ранее половину дохода составила выручка от продаж Pegasus в страны Ближнего Востока. В израильской компании утверждают, что тщательно проверяют, не замешаны ли покупатели в преступлениях, связанных с нарушением прав человека.