Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59
Общество ,  
0 
WhatsApp подаст в суд на разработчиков шпионской программы из Израиля
Объектами незаконной слежки со стороны неизвестных стали представители гражданского общества, которые пользовались WhatsApp
Фото: Patrick Sison / AP

Смартфоны по меньшей мере 100 журналистов, «диссидентов» и правозащитников были взломаны при помощи израильской шпионской программы Pegasus, созданной NSO Group. В ходе атаки злоумышленники воспользовались уязвимостью в голосовой функции программы WhatsApp, сообщает Financial Times.

По данным издания, атака произошла еще в мае, сейчас руководство WhatsApp готовит иск в американский суд, возлагая ответственность за случившееся на NSO Group. С этой целью она уже связалась с пострадавшими. Как указывает FT, это будет первый случай, когда создатель мессенджера обращается в суд на частную компанию из-за кибератаки.

Программа Pegasus предназначена для слежки за пользователями и может контролировать все функции зараженного смартфона. В случае c WhatsApp для заражения не нужно было даже отвечать на звонок, даже непринятое сообщение позволяло злоумышленникам получить доступ ко всем сообщениям и электронной почте на устройстве, а также записывать телефонные разговоры (о ее использовании для взлома мессенджера газета писала в мае).

Технологии и медиа
В WhatsApp обнаружили уязвимость для программ слежки

В NSO Group утверждают, что продают свои разработки лишь спецслужбам, а главной задачей Pegasus является предотвращение преступлений и терактов. Однако в WhatsApp после совместного с университетом Торонто шестимесячного расследования выяснили, что в мае объектами слежки стали около 1400 представителей гражданского общества. Столь большое число говорит о том, что ошибка практически исключена.

При этом известно, что NSO Group в этом году продала свою программу в 20 стран ЕС, а годом ранее половину дохода составила выручка от продаж Pegasus в страны Ближнего Востока. В израильской компании утверждают, что тщательно проверяют, не замешаны ли покупатели в преступлениях, связанных с нарушением прав человека.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК