Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму за сообщение о подготовке взрыва в школе задержали мужчину Общество, 11:45 Акции Xiaomi взлетели почти на 7% на ожидании вывода из-под санкций США Инвестиции, 11:43 СМИ узнали о планах Москвы выслать пресс-секретаря посольства США Политика, 11:43 Минцифры ответило на предупреждения операторов об отключении банкоматов Бизнес, 11:39 Ebay разрешила пользователям торговать NFT Крипто, 11:37 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 мая Общество, 11:28 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 11:22 Как образ мышления помогает продлить жизнь. Блог Питера Диамандиса Футурология, 11:20 Мишустин назвал жадность причиной роста цен на продукты Экономика, 11:19 Правительство продлит регистрационные удостоверения лекарств от COVID-19 Политика, 11:16 Нажать на «спусковой крючок»: какие триггеры работают в продажах Pro, 11:11 «Оренбург» пригрозил жалобой в CAS в случае недопуска в РПЛ Спорт, 11:05 Грани гранолы: зачем производителям завтраков без сахара Amazon Pro, 10:57 Genesis рассекретил свой первый универсал Авто, 10:56
Общество ,  
0 

WhatsApp подаст в суд на разработчиков шпионской программы из Израиля

Объектами незаконной слежки со стороны неизвестных стали представители гражданского общества, которые пользовались WhatsApp
Фото: Patrick Sison / AP
Фото: Patrick Sison / AP

Смартфоны по меньшей мере 100 журналистов, «диссидентов» и правозащитников были взломаны при помощи израильской шпионской программы Pegasus, созданной NSO Group. В ходе атаки злоумышленники воспользовались уязвимостью в голосовой функции программы WhatsApp, сообщает Financial Times.

По данным издания, атака произошла еще в мае, сейчас руководство WhatsApp готовит иск в американский суд, возлагая ответственность за случившееся на NSO Group. С этой целью она уже связалась с пострадавшими. Как указывает FT, это будет первый случай, когда создатель мессенджера обращается в суд на частную компанию из-за кибератаки.

Программа Pegasus предназначена для слежки за пользователями и может контролировать все функции зараженного смартфона. В случае c WhatsApp для заражения не нужно было даже отвечать на звонок, даже непринятое сообщение позволяло злоумышленникам получить доступ ко всем сообщениям и электронной почте на устройстве, а также записывать телефонные разговоры (о ее использовании для взлома мессенджера газета писала в мае).

В WhatsApp обнаружили уязвимость для программ слежки
Технологии и медиа
Фото:Victor J. Blue / Bloomberg

В NSO Group утверждают, что продают свои разработки лишь спецслужбам, а главной задачей Pegasus является предотвращение преступлений и терактов. Однако в WhatsApp после совместного с университетом Торонто шестимесячного расследования выяснили, что в мае объектами слежки стали около 1400 представителей гражданского общества. Столь большое число говорит о том, что ошибка практически исключена.

При этом известно, что NSO Group в этом году продала свою программу в 20 стран ЕС, а годом ранее половину дохода составила выручка от продаж Pegasus в страны Ближнего Востока. В израильской компании утверждают, что тщательно проверяют, не замешаны ли покупатели в преступлениях, связанных с нарушением прав человека.