Лента новостей
РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09
Общество ,  
0 
Чеченские ученые предложили переписать российский учебник истории
В Чеченской Республике началась активная работа над новым учебником истории. Как сообщает пресс-служба республиканского Министерства образования и науки, немало предложений было внесено на совещании учителей истории и обществознания в Москве, в частности предлагалось избавиться от оценок "ученых-кавказофобов".
Фото: ИТАР-ТАСС

Чеченская делегация предложила обратить пристальное внимание на взаимоотношения народов Северного Кавказа и России в XVI-XIX вв. и обязательно осветить проблему переселения горцев Северного Кавказа в Османскую империю во второй половине XIX в.

Также историки намерены определиться с научной терминологией событий конца XX - начала XXI вв. в Чечне и назвать их "военно-политическим кризисом или вооруженным конфликтом в Чеченской Республике". Определение "восстановление конституционного порядка", принятое в российской литературе, чеченским ученым не приглянулось.

Вспомнили ученые также о захвате боевиками Шамиля Басаева заложников в Буденновске в 1995г., и у них появились свои аргументы. "Нельзя забывать о трагедии сотен чеченских сел и разбитого авиацией и артиллерией Грозного, но лучше не акцентировать внимание на этих и подобных событиях, естественно, не умалчивая о них и делая правильные выводы из этой трагедии", - заявил учитель истории Гелданской средней школы Салам Магомадов.

Разочарование в Чечне вызвал и тот факт, что среди героев Великой Отечественной войны не упоминается Ханпаша Нурадилов, уничтоживший свыше 900 фашистов. "Среди имен деятелей науки и культуры нет ни одного представителя из сотен талантливых личностей из республик Северного Кавказа", - выражает общее недовольство республиканское Минобрнауки.

"Можете быть уверены в том, что позиция чеченской интеллигенции относительно содержания единого учебника по отечественной истории будет отстаиваться и правительством, и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым на всех уровнях власти. Наша задача - приложить все усилия, чтобы единый учебник истории отражал исторические факты такими, какими они были: без передергиваний, политической ангажированности и шовинистических умозаключений отдельных "ученых", - заявил министр образования и науки Исмаил Байханов.