Лента новостей
На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35 
Общество ,  
0 
Госдума подготовила заявление в связи с приговором Т.Азизу
Госдума РФ подготовила проект заявления в связи с вынесением смертного приговора бывшему вице-премьеру Ирака Тарику Азизу. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента. Ожидается, что Госдума рассмотрит соответствующее заявление на заседании 2 ноября 2010г.

Как отмечается в документе, депутаты Госдумы выражают "обеспокоенность и сожаление" в связи с тем, что Верховный уголовный суд Ирака приговорил Т.Азиза к смертной казни.

"Вынесение смертного приговора одному из бывших должностных лиц государства не только противоречит современной тенденции гуманизации права, но и делает невозможным установление многих истинных фактов современной истории Ирака, в том числе – мотивов поведения прежнего иракского руководства, США и других государств - участников драматических событий в Персидском заливе в конце XX – начале XXI века", – отмечается в проекте заявления Госдумы.

Принимая во внимание заявленное США намерение вывести американские войска из Ирака, депутаты убеждены, что любые попытки утвердить демократию через нарушение прав человека обречены на провал. "Вне зависимости от отношения к режиму Саддама Хусейна и степени причастности к его деяниям лично Т.Азиза казнь больного человека преклонного возраста может стать фактором дальнейшего разобщения иракского общества и усиления противоречий в нем в период поиска суверенного пути демократического развития", – подчеркивается в документе.

Напомним, в октябре 2010г. Верховный уголовный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Т.Азиза, который был одним из ближайших соратников казненного диктатора С.Хусейна, к смертной казни через повешение. Высшая мера наказания была назначена за насильственное преследование шиитских политических групп.

Т.Азиз был главным представителем Ирака на внешнеполитической арене, занимая пост министра иностранных дел с 1983 по 1991г. На этот период пришлось вторжение Ирака в Кувейт и первая война в Персидском заливе 1991г.

В 2009г. Т.Азиз получил в общей сложности 22 года тюрьмы за причастность к насильственному выселению курдов из северо-восточных районов Ирака и пособничество убийству в 1992г. десятков нефтеторговцев, которые нарушали установленные государством цены на энергоносители.