Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Как «пивная игра» объясняет студентам MBA проблемы логистики — Bloomberg Pro, 08:46
Переоценка бедных в России, расследование по Афганистану. Главное за ночь Общество, 08:46
Зеленский заявил о бессмысленности спрашивать ЕС о вступлении Украины Политика, 08:35
Пользователи пожаловались на сбой в работе «ВКонтакте» Технологии и медиа, 08:31
В Японии заявили о слежке за действиями российских и китайских кораблей Политика, 08:30
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
В Тюменской области объяснили снятие с публикации документа о вакцинации Общество, 08:07
Насколько рубль зависит от нефти в 2021 году. Мнение Citi Pro, 08:00
Глава Минфина США призвала к дальнейшему повышению потолка госдолга Финансы, 07:57
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
В США разрешат ревакцинироваться отличным от первой прививки препаратом Общество, 07:41
Хачатурянц оставит руководство российской футбольной лиги до выборов Спорт, 07:30
Россия и США внесли в комитет ГА ООН резолюцию о кибербезопасности Политика, 07:12
Общество ,  
0 

"Битцевского" маньяка приговорили к пожизненному заключению

"Битцевский" маньяк Александр Пичушкин приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. Такой приговор огласил сегодня Московский городской суд.

При вынесении приговора суд учел результаты медико-психиатрической экспертизы, в соответствии с которыми у А.Пичушкина выявлено шизопатическое расстройство и алкогольная зависимость второй степени. Однако, как отметил судья, данные заболевания не мешали А.Пичушкину осознавать то, что он совершал.

По мнению прокурора Москвы Юрия Семина, А.Пичушкину назначено справедливое наказание. "Для нас данный процесс являлся работой, которую мы эффективно и качественно выполнили. А.Пичушкину назначено справедливое и максимально возможное наказание, которое он заслуживал", - подчеркнул прокурор.

В свою очередь адвокат А.Пичушкина Александр Корягин заметил, что работать на данном процессе ему было "достаточно тяжело и сложно". Он уточнил, что пока не принято решение, будет ли обжалован приговор, так как для этого ему необходимо встретиться и обсудить данный вопрос с А.Пичушкиным.

Кроме вынесенного приговора, суд назначил А.Пичушкину принудительное амбулаторное наблюдение у психиатра. Суд учел, что ранее А.Пичушкин не был судим, однако, принимая во внимание его исключительную общественную опасность и необходимость установления социальной справедливости, назначил ему такое наказание.

Отметим, что именно пожизненного заключения для А.Пичушкина потребовал вынести суд присяжных, признав того виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения. Об этом же суд попросил прокурор Москвы Юрий Семин. Он предложил на время отбывания наказания назначить А.Пичушкину принудительное психиатрическое лечение.

Сам "битцевский" маньяк 25 октября с.г. в своем последнем слове заявил, что он ни о чем не жалеет, а все совершенные убийства планировал и действовал абсолютно осознанно. Всего А.Пичушкина обвиняют в покушениях на убийство 52 человек. Трем жертвам маньяка удалось спастись. В сентябре с.г. А.Пичушкин признался, что совершил всего 63 преступления.

В настоящее время Следственный комитет при прокуратуре Москвы проводит расследование 11 убийств, по которым в ходе судебного следствия маньяк давал признательные показания. Всего же он планировал совершить 64 убийства - по числу клеток на шахматной доске.

Судебное следствие по делу "битцевского" маньяка было завершено 18 октября 2007г. - суд закончил допросы свидетелей и потерпевших. Кроме того, был допрошен подсудимый А.Пичушкин. Судебный процесс длился около 40 дней - за это время были исследованы доказательства, допрошены десятки свидетелей, изучены 37 томов уголовного дела. Перед присяжными было поставлено 105 вопросов по данному делу, на которые им предстояло дать ответы.

А.Пичушкин убил 46 мужчин и трех женщин. Свои преступления он начал совершать в июле 1992г., последнее убийство было совершено в 2006г., за полгода до задержания. Первое убийство А.Пичушкин совершил уже в возрасте 18 лет.