Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25 В Турции умер заразившийся коронавирусом россиянин Общество, 14:20 Путин пообещал продлить меры поддержки малому и среднему бизнесу Экономика, 14:20
Общество ,  
0 

В РФ карантин из-за "птичьего гриппа" объявлен в ещё одном селе

В селе Розовка Омской области сегодня ввели карантин в связи с птичьим гриппом. Диагноз подтвердила Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория. Как сообщило ранее областное управление Россельхознадзора, в Розовке, расположенной неподалеку от российско-казахстанской границы, зафиксирован падеж более 100 домашних птиц.

В августе и сентябре текущего года случаи гибели диких и домашних птиц от инфекции уже фиксировались в шести районах Омской области. Принятые местными властями жесткие ограничительные и профилактические меры приостановили тогда распространение "птичьего гриппа". Теперь болезнь с новой силой вспыхнула в регионе, сообщает телеканал "Россия".

Накануне в Тамбовской области был выявлен еще один неблагополучный по "птичьему гриппу" населенный пункт. В Курганской области также зарегистрирован один новый неблагополучный по гриппу населенный пункт. Администрацией района готовится постановление о наложении там карантина.

За последнюю неделю вирус "птичьего гриппа" был обнаружен также в Тульской, Челябинской областях и Алтайском крае. Под подозрением находятся населенные пункты в Ставропольском крае.

Эпизоотия "птичьего гриппа" началась в России в июле 2005г. с Новосибирской области. Сейчас в населенных пунктах Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областей и Алтайского края продолжается проведение подворных обходов. В Тюменской области, где ранее регистрировались случаи "птичьего гриппа", карантин снят.

Как ранее заявлял главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, весной 2006г. вероятен занос новых, в том числе более опасных для человека, вирусов "птичьего гриппа" на территорию РФ. По его словам, это возможно в ходе весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья.

Пока, отметил Г.Онищенко, на территории РФ ни один из штаммов вируса не мутировал до такой степени, чтобы передаваться от человека к человеку. В целом, в настоящее время в российских регионах выявлено до десятка штаммов вируса.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, 6 умерли, были уничтожены 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, 60 из них умерли. Более 40 подтвержденных смертельных случаев приходится на Вьетнам; люди также погибали от заболевания в Камбодже, Таиланде и Индонезии.

За минувшую неделю во Вьетнаме еще двое человек скончались от вирусного заболевания, по своим симптомам напоминающего "птичий грипп", сообщили сегодня вьетнамские врачи. 14-летняя девочка была госпитализирована 21 октября с.г. и скончалась спустя два дня. А 26 октября с аналогичными симптомами в одну из вьетнамских больниц был доставлен 26-летний мужчина, скончавшийся спустя час после госпитализации. У обоих жертв наблюдались сильная лихорадка, высокая температура, проблемы с дыханием - показания, совпадающие с симптомами "птичьего гриппа", отмечают врачи. По сообщениям местных СМИ, примерно за неделю до смерти обе жертвы принимали в пищу мясо и яйца птицы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"