Лента новостей
Бывший генсек НАТО предрек Белоруссии войну Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49
Общество ,  
0 
В Ираке погибли 100 тыс. человек за 18 месяцев
Число погибших граждан Ирака с момента вторжения в эту страну иностранных военных сильно занижено. Об этом пишет в сегодняшнем номере авторитетный британский журнал Lancet.

Аргументируя свое мнение, издание приводит данные исследований университета Джона Хопкинса, Колумбийского университета, а также университета аль-Мустансирия в Багдаде. Ученые из этих университетов полагают, что за 18 месяцев вооруженного конфликта в Ираке в стране погибли не менее 100 тыс. человек.

Ранее считалось, что с марта 2003г. в Ираке погибли от 20 до 30 тыс. человек. По мнению Lancet, эти данные являются недостоверными, поскольку основаны преимущественно на опросах местных жителей и родственников погибших. Издание обращает внимание на то, что новые данные о погибших получены из медицинских источников Ирака.

Уровень смертности в Ираке с момента начала войны вырос в 2,5 раза - с 5 до 12,5 человек на 100 тыс. населения в год. Риск быть убитым с начала военной операции увеличился в 58 раз. Следует отметить, что значительную часть из числа погибших в стране составляют женщины и дети. Уровень детской смертности вырос в Ираке с 29 человек на 1 тыс. новорожденных до 57 человек на то же количество.

Наибольшее число погибших иракцев приходится на г.Эль-Фаллуджа, который стал самым опасным населенным пунктом страны. Этот город – постоянная мишень для ВВС США. Один из последних ударов американской авиации на прошлой неделе унес жизни мирных жителей, хотя власти Америки и заявили, что целью удара был дом, где скрывались террористы группировки боевика аз-Заркави. По свидетельству местных жителей, из-под обломков дома были извлечены тела четырех детей и их родителей.

Между тем вчера в Ираке боевики убили 11 солдат Иракской национальной гвардии, обвинив их в пособничестве американским военным. Члены группировки, называющей себя "Армия Ансар ас-Сунна", обезглавили одного из ранее захваченных ими солдат Иракской национальной гвардии и расстреляли 10 остальных. Видеоматериал казни был размещен на одном из исламистских интернет-сайтов. Напомним, что в августе с.г. террористы "Армии Ансар ас-Сунна" убили 12 заложников из Непала. Эта организация также неоднократно брала на себя ответственность за похищение и убийство иностранцев и граждан Ирака.