Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зампостпреда России при ООН заявил о «зонах беззакония» в Сирии из-за США Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Общество ,  
0 

При обыске АСК найдены секретные документы спецслужб

На серверах, изъятых при обысках в Агентстве стратегических коммуникаций 23 октября, обнаружены базы данных и оперативные материалы налоговой полиции. Об этом сообщила сегодня на брифинге замначальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова.

По ее словам, всего было изъято 5 серверов, при этом на двух из них данные были уничтожены путем запуска специальной программы. Сейчас идет восстановление этих данных.

Н.Вишнякова отметила, что на расшифрованных серверах были финансовые документы и оперативные материалы, касающиеся деятельности ЮКОСа. Речь идет о схемах оптимизации налоговых платежей ЮКОСа в ЗАТО "Лесной".

Она добавила, что Генпрокуратура предлагала представителям Агентства стратегических коммуникаций присутствовать при изучении изъятых документов, однако это предложение было проигнорировано. "Мы гарантируем конфиденциальность информации, касающейся предвыборной кампании партии "Яблоко". Пока ни одного документа не обнародовано", - подчеркнула Н.Вишнякова.

Кроме того, как сообщила Н.Вишнякова, в настоящий момент Генпрокуратура РФ выясняет каналы поступления в Россию 700 тыс. долл., также изъятых в ходе обыска. По словам Н.Вешняковой, деньги находились в банковской упаковке с логотипом банка Atlanta (США). В настоящее время следователи выясняют, каким образом эти деньги попали в Россию. В этих целях направлен запрос в правоохранительные органы США и уполномоченное представительство банка Atlanta в России.

В свою очередь, руководство компании АСК выступило с опровержением информации об изъятии в ходе обыска документов, касающихся деятельности ЮКОСа.

Как говорится в сообщении АСК, "у сотрудников компании имеется на руках копия протокола обыска, в котором точно указано, что в ходе обыска было изъято два документа - устав ЗАО "АСК" и решение учредителя о создании ЗАО". По мнению руководства компании, заявления Н.Вишняковой подрывают деловую репутацию компании АСК. В связи с этим в ближайшее время руководство АСК намерено обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. Пока не принято решение, "будет ли этот иск направлен против Генпрокуратуры или же лично против г-жи Вишняковой", отмечается в документе.

Напомним, обыск в помещении компании "Агентство стратегических коммуникаций" был произведен 23 октября 2003г. В результате обыска изъято большое количество документов, в том числе в электронном виде. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о хищениях и уклонении от уплаты налогов рядом структур, подконтрольных НК "ЮКОС".

"Агентство стратегических коммуникаций", осуществляет политическое консультирование избирательной кампании партии «Яблоко» и, по словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, не имеет никакого отношения к НК "ЮКОС". Тем не менее, известно, что НК "ЮКОС" является основным спонсором партии "Яблоко".