Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
ФБР проведет обыск в доме Майка Пенса в Индиане Политика, 03:28
Основной сотовый оператор ЛНР объявил об отключении мобильного интернета Технологии и медиа, 03:13
МИД Франции ответил на слова Захаровой о поставках истребителей Киеву Политика, 03:08
Paul Smith объявил о закрытии бизнеса в России Бизнес, 02:35
В Пентагоне заподозрили КНР в запуске разведывательного воздушного шара Политика, 02:16
NZZ узнала причину одобрения Западом поставок танков Украине Политика, 01:58
В МИД России заявили об отсутствии намерения возвращаться в Совет Европы Политика, 01:57
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Военный суд приговорил участницу «Имарат Кавказ» к 10,5 годам колонии Общество, 01:49
Суд Лондона расширил всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова Финансы, 01:26
Зеленский рассказал о заседании ставки «в двойном формате» Политика, 01:20
Эксперты университета Киото назвали места, где людям грустно Общество, 01:11
В МВД пояснили ситуацию с пошлинами за 10-летний загранпаспорт Общество, 01:06
Овечкин ниже Кросби в списке лучших игроков НХЛ. Что говорят эксперты Спорт, 01:00
Bloomberg узнал, что на Западе допускают уход ВСУ из Артемовска Политика, 00:58
Общество ,  
0 

Журналист выпустит книгу с единственным интервью Скрипаля

В октябре в Британии выйдет книга The Skripal Files журналиста Марка Урбана. За год до отравления Сергея Скрипаля он взял у него несколько интервью, которые изначально хотел использовать для своей книжки о шпионах
Полицейские у дома Сергея Скрипаля в Солсбери
Полицейские у дома Сергея Скрипаля в Солсбери (Фото: Toby Melville / Reuters)

Издание Macmillan выпустит книгу The Skripal Files 4 октября в Британии. Автор книги журналист Марк Урбан в статье для Daily Mail утверждает, что он оказался единственным журналистом, который не только виделся с бывшим офицером ГРУ Сергеем Скрипалем, но и взял у него многочасовое интервью за год до попытки отравления.

Урбан планировал использовать интервью для книги о шпионаже после холодной войны.

Сергей Скрипаль родился в семье военного, в 1972 году он окончил военно-инженерное училище, после чего перевелся в ВДВ. В составе этих войск он служил в разведке в Афганистане. Затем он попал в ГРУ и провел четыре года, обучаясь сбору разведданных и навыкам вербовки, пишет Урбан.

Первое задание Скрипаль получил в 1984 году, он был направлен на Мальту, где пять лет работал при советском посольстве, имея номинальную должность. На острове он пытался установить контакты с западными дипломатами и американскими военными, которые часто приезжали на Мальту во время отпусков на военных базах в Южной Италии. «Он покупал им напитки, и они разговаривали в приятной компании, сомнения начались с того, на какой стороне он действительно ​хотел быть», — отмечает Урбан.

В 1989 году Скрипаль вернулся в Москву. После распада СССР Скрипаль почувствовал себя «преданным новыми демократическими лидерами, Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным», утверждает Урбан. В 1992 году он попытался подать в отставку, но в ГРУ отказались его увольнять. Скрипаля отправили сначала в Париж, а затем в Мадрид, где он также работал при посольстве.

В 1996 году срок его пребывания в Испании должен был завершиться, тогда агент МИ-6 Ричард Бэгналл попытался установить с ним контакт, представившись нефтяником из Гибралтара, который искал бизнес-партнеров в России. «Когда я приехал в Испанию, я уже думал о жизни не в России. Я хотел найти бизнес-контакты, заработать деньги и, может быть, позже уйти в отставку», — рассказывал Скрипаль Урбану.

Он согласился на предложение британского агента о помощи в обмен на плату. В британской разведке он получил псевдоним Forthwith. За несколько встреч в Испании он передал британскому агенту сведения о внутренней структуре ГРУ и рассказал о связях между департаментами. За каждую встречу он получал несколько тысяч долларов.

В сентября 1996 года Скрипаль вновь вернулся в Москву, где руководил департаментом кадров ГРУ, пишет Урбан. Учитывая риски, Скрипаль отказался контактировать с британцами в России. В итоге он передал следующую партию сведений с помощью своей жены. Во время ее поездки в Испанию в 1997 году он попросил ее подарить Бэгналлу роман, страницы которого были исписаны невидимыми чернилами. Урбан утверждает, что, по словам Скрипаля, его жена не знала о том, что книга является не просто подарком.

В 1999 году ушел в отставку, но продолжил встречи с британскими агентами за границей. Он сохранил контакты с бывшими коллегами по ГРУ. «Я пошел бы на вечеринку и спросил друзей: «Что нового?» Они бы ответили: «Он скоро уезжает в Париж». Так бы я узнал, что он становится новым резидентом и смог бы передать это», — приводит Урбан слова Скрипаля.

В период с 2000 по 2004 год он провел около восьми встреч с новым британским агентом Стивеном Джонсоном в Испании, Португалии, на Мальте и в Турции. Во время последней встречи его предупредили о возможной слежке, но Скрипаль посчитал, что не замечал ничего подозрительного, пишет Урбан.

В декабре 2004 года сотрудники ФСБ задержали его по подозрению в работе на британскую разведку. В 2006 году его приговорили к 13 годам лишения свободы. В 2010 году Скрипаля обменяли на российских агентов, задержанных в США.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон обвинил в его отравлении Руслана Боширова и Александра Петрова, которых Британия назвала «сотрудниками ГРУ». Боширов и Петров в интервью RT заявили, что они ездили в Солсбери как туристы.

Авторы
Теги