Лента новостей
В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46
Общество ,  
0 
В Челябинской области произошло новое землетрясение магнитудой 4,5
В Челябинской области произошло уже второе за месяц землетрясение. На этот раз подземные толчки имели меньшую силу, но жители западных районов области их почувствовали
Фото: Игорь Носов / РИА Новости

В районе города Катав-Ивановск в Челябинской области произошло второе за месяц землетрясение, сообщает Главное управление МЧС по области.

На этот раз ученые зафиксировали подземный толчок магнитудой 4,5. В Геофизической службе РАН подтвердили РБК информацию о новом землетрясении на Урале. «Очаг находился на глубине 10 км. Ощущалось в некоторых населенных пунктах», — добавили в службе. По информации Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, землетрясение произошло в 11 км от Катав-Ивановска в 12:06 мск (14:06 по местному времени).

Подземные толчки почувствовали жители двух муниципальных образованиях Усть-Катавского и Катав-Ивановского районов. «Пострадавших и разрушений зданий нет, обследование продолжается», — сообщили в МЧС.

По словам жителей Катав-Ивановска, подземные толчки были ощутимы. «Было ощущение, что в дом въехал грузовик, а мои родители рассказали, что у них дом ходил ходуном. Они подумали, что дом сейчас развалится. Окна и посуда зазвенели, и на стуле подбросило. Примерно так же, как и пятого сентября. С одной разницей, тогда в четыре часа ночи, а сегодня днем», — сказал РБК очевидец Виктор.​

«Толчки были. Мне, мягко говоря, было неприятно. Я просто ощутила вибрацию пола. Все задребезжало. Кот перед этим сильно беспокоился, кричал. После этого спрятался и очень долго не выходил», — рассказала очевидица Наталья Кудряшова.

По словам Евгения Семьянинова, во время землетрясение «задрожал весь дом, зазвенела посуда». «Стало очень страшно еще из-за того, что на днях был обнаружен разлом рядом с городом. Власти изначально заверили нас, что сошел оползень из-за переизбытка воды в грунте, но жители наблюдали своими глазами, как падали деревья и шел гул из земли», — сказал он.

​Это второе землетрясение в этом районе Челябинской области за месяц. 5 сентября в районе Катав-Ивановска были зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,5. Очаг сейсмической активности залегал на той же глубине — 10 км. Разрушений землетрясение не принесло.

Для Челябинской области землетрясение — это редко явление, говорил РБК доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков. Последнее землетрясение магнитудой 4,5 в Челябинской области произошло в 1990 году, отмечал главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.