Лента новостей
На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество
В Испании освободили семерых обвиняемых по делу «русской мафии»
Общество, 29 сен 2017, 15:29
0
В Испании освободили семерых обвиняемых по делу «русской мафии»
Семерых обвиняемых в связях с «русской мафией» освободили из-под стражи. Арнольда Спиваковского, Александра Гринберга, Олега Кузнецова и Сергея Дождева, обвиняемых в связях с солнцевской и измайловской ОПГ, оставили под арестом
Фото: J.J. MADUENO / Marbella

О решении суда в Марбелье сообщает испанское издание ABC и подтверждает источник РБК, знакомый с обвиняемыми. Семеро россиян, среди которых вице-президент ФК «Марбелья» Герман Пастушенко и Владимир Дзреев (менеджер компании Agua de Mijas), освобождены из-под стражи.

Они не могут покидать страну, их паспорта изъяты. Все арестованные отрицают предъявляемые им обвинения.

Под стражей остались владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг, Арнольд Спиваковский (также известный как Арнольд Тамм, экс-гендиректор гостиничного комплекса «Космос» и бывший председатель совета директоров гостиничного объединения «Интурист»), владелец производителя бутилированной воды Agua Sierra de Mijas («Аква де Михас») Олег Кузнецов и один из руководителей этой компании Сергей Дождев.

Россиян обвиняют в отмывании €30 млн через испанские компании (футбольный клуб «Марбелья», Agua Sierra de Mijas и гольф-клуб Dama de Noche), а также участии в измайловской и солнцевской преступных группировках. Их задержали 26 сентября — операция под кодовым названием «Олигарх» длилась несколько часов, гражданской гвардии даже пришлось задействовать вертолет. Как сообщала гражданская гвардия Испании, операция готовилась около четырех лет.

Спиваковский, который, по данным испанских правоохранителей, стоит во главе преступной схемы по отмыванию денег и является «одним из лидеров» солнцевской ОПГ, работает менеджером АФК «Система». Он сотрудник деревообрабатывающей компании Сокольский ДОК (входит в подконтрольную «Системе» Segezha Group). По данным «СПАРК-Интерфакса», Спиваковский ранее входил в исполнительный орган Сегежского ЦБК. Кроме того, Спиваковский является президентом фонда поддержки и развития животного мира и сельского хозяйства Алтая и смежных регионов «Салтая». По месту регистрации фонда (Москва, Милютинский переулок,13, строение 1) также зарегистрированы входящее в АФК «Система» АО «Бизнес-Недвижимость», ООО «Бизнес-Парк Девелопмент» (контролируется «Системой» через кипрскую Vainom Investments Ltd), «РЗ Агро» (совместное предприятие «Системы» и агротрейдера Louis Dreyfus), подконтрольные «Системе» «СБК Агро-Инвест» и ООО «УК Фондовой недвижимости». По адресу Спиридоновка, 20, где, как утверждает справочная АФК «Система», находится рабочее место Спиваковского, зарегистрирован Фонд правовых и экономических исследований (там Спиваковский занимает пост президента).

Сергей Дождев — известный в Волгограде предприниматель. Как отмечает издание «Блокнот-Волгоград», Дождева называли одним из близких друзей вице-президента федерации бокса Волгоградской области Владимира Кадина, убитого в 2011 году. По сведениям источника издания, Кадин и Дождев вместе открывали в Испании завод по производству минеральной воды.

Гринберг с 2013 года владеет ФК «Марбелья» (клуб он купил за символический €1). По его словам, в России у него остался работающий бизнес, связанный с арендой недвижимости.