Лента новостей
СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45
Общество ,  
0 
Похищенную в СССР картину Айвазовского нашли в Швейцарии
Картину 1845 года «Вид на Ревель» сняли с торгов аукционного дома Koller, заявили в МВД. Ее похитили из музея Дмитровского кремля в 1976 году
Картина Ивана Айвазовского «Вид на Ревель»

Власти установили, что похищенная из музея-заповедника «Дмитровский кремль» в 1976 году картина Ивана Айвазовского «Вид на Ревель» выставлена на аукционе в Швейцарии. Ее оценочная стоимость составляет более $1 млн. МВД по каналам Интерпола обратилось к швейцарской полиции, картину сняли с торгов, говорится в сообщении официального представителя министерства Ирины Волк.

Она отметила, что картину собирались продать на торгах аукционного дома Koller. Пресс-служба МВД также распространила скриншот с сайта аукциона о лоте. Указано, что картина была написана в 1845 году, размер полотна — 59 см на 81 см.

Сейчас лот уже снят с торгов. Отмечается, что картину разыскивали сотрудники Национального бюро Интерпола при МВД с участием сотрудников Министерства культуры.

Фото: МВД РФ

Волк добавила, что власти намерены вернуть картину в Россию. Для этого сейчас проводится необходимая работа со швейцарской стороной.

Хранитель музея-заповедника «Дмитровский кремль» Татьяна Павлова рассказывала историю исчезновения картин Айвазовского «Московскому комсомольцу» в 2015 году. В музее не было сигнализации, шел ремонт здания. Злоумышленники попали туда через подкупольную часть храма.

«По всей видимости, это была заказная кража. Милиция ничего не смогла выяснить и закрыла дело», — говорила тогда Павлова.

26 сентября газета «Коммерсантъ» сообщила о передаче таганрогскому музею-заповеднику картины Василия Поленова «Пруд с ветлами», которую из СССР вывезли немецкие войска во время Второй мировой войны. Ее удалось обнаружить после проведенной в 2015 году в художественном музее Киля ревизии.

Картины Айвазовского и других русских художников часто выставляются на торгах по всему миру. Так, в начале июня на аукционе Sotheby’s продали полотна Похитонова, Левитана, Боголюбова и других, среди них было семь работ Айвазовского. Написанную в 1868 году «Буксирную тележку на берегу и пловца в шалонах» продали за $414,5 тыс.

Тогда же на аукционе MacDougall’s выставили работы Серова, Шишкина, Коровина, Нестерова и других. На торгах русского искусства продали картины, скульптуры и иконы на $5,8 млн.