Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил арест члену совета директоров «Рольфа» Анатолию Кайро Общество, 12:21 Глава ФНС заявил о перекосах из-за неправильного понимания цели налоговой Экономика, 12:18 Тошнотный бургер: как воппер с плесенью попал в рекламу Burger King Стиль, 12:17 Путин потребовал очистить от криминала стратегические отрасли экономики Экономика, 12:14 Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25
Общество ,  
0 

Похищенную в СССР картину Айвазовского нашли в Швейцарии

Картину 1845 года «Вид на Ревель» сняли с торгов аукционного дома Koller, заявили в МВД. Ее похитили из музея Дмитровского кремля в 1976 году
Картина Ивана Айвазовского «Вид на Ревель»

Власти установили, что похищенная из музея-заповедника «Дмитровский кремль» в 1976 году картина Ивана Айвазовского «Вид на Ревель» выставлена на аукционе в Швейцарии. Ее оценочная стоимость составляет более $1 млн. МВД по каналам Интерпола обратилось к швейцарской полиции, картину сняли с торгов, говорится в сообщении официального представителя министерства Ирины Волк.

Она отметила, что картину собирались продать на торгах аукционного дома Koller. Пресс-служба МВД также распространила скриншот с сайта аукциона о лоте. Указано, что картина была написана в 1845 году, размер полотна — 59 см на 81 см.

Сейчас лот уже снят с торгов. Отмечается, что картину разыскивали сотрудники Национального бюро Интерпола при МВД с участием сотрудников Министерства культуры.

Фото: МВД РФ

Волк добавила, что власти намерены вернуть картину в Россию. Для этого сейчас проводится необходимая работа со швейцарской стороной.

Хранитель музея-заповедника «Дмитровский кремль» Татьяна Павлова рассказывала историю исчезновения картин Айвазовского «Московскому комсомольцу» в 2015 году. В музее не было сигнализации, шел ремонт здания. Злоумышленники попали туда через подкупольную часть храма.

«По всей видимости, это была заказная кража. Милиция ничего не смогла выяснить и закрыла дело», — говорила тогда Павлова.

26 сентября газета «Коммерсантъ» сообщила о передаче таганрогскому музею-заповеднику картины Василия Поленова «Пруд с ветлами», которую из СССР вывезли немецкие войска во время Второй мировой войны. Ее удалось обнаружить после проведенной в 2015 году в художественном музее Киля ревизии.

Картины Айвазовского и других русских художников часто выставляются на торгах по всему миру. Так, в начале июня на аукционе Sotheby’s продали полотна Похитонова, Левитана, Боголюбова и других, среди них было семь работ Айвазовского. Написанную в 1868 году «Буксирную тележку на берегу и пловца в шалонах» продали за $414,5 тыс.

Тогда же на аукционе MacDougall’s выставили работы Серова, Шишкина, Коровина, Нестерова и других. На торгах русского искусства продали картины, скульптуры и иконы на $5,8 млн.