Лента новостей
В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы
Похищенную в СССР картину Айвазовского нашли в Швейцарии
Общество, 29 сен 2017, 10:25
0
Похищенную в СССР картину Айвазовского нашли в Швейцарии
Картину 1845 года «Вид на Ревель» сняли с торгов аукционного дома Koller, заявили в МВД. Ее похитили из музея Дмитровского кремля в 1976 году
Картина Ивана Айвазовского «Вид на Ревель»

Власти установили, что похищенная из музея-заповедника «Дмитровский кремль» в 1976 году картина Ивана Айвазовского «Вид на Ревель» выставлена на аукционе в Швейцарии. Ее оценочная стоимость составляет более $1 млн. МВД по каналам Интерпола обратилось к швейцарской полиции, картину сняли с торгов, говорится в сообщении официального представителя министерства Ирины Волк.

Она отметила, что картину собирались продать на торгах аукционного дома Koller. Пресс-служба МВД также распространила скриншот с сайта аукциона о лоте. Указано, что картина была написана в 1845 году, размер полотна — 59 см на 81 см.

Сейчас лот уже снят с торгов. Отмечается, что картину разыскивали сотрудники Национального бюро Интерпола при МВД с участием сотрудников Министерства культуры.

Фото: МВД РФ

Волк добавила, что власти намерены вернуть картину в Россию. Для этого сейчас проводится необходимая работа со швейцарской стороной.

Хранитель музея-заповедника «Дмитровский кремль» Татьяна Павлова рассказывала историю исчезновения картин Айвазовского «Московскому комсомольцу» в 2015 году. В музее не было сигнализации, шел ремонт здания. Злоумышленники попали туда через подкупольную часть храма.

«По всей видимости, это была заказная кража. Милиция ничего не смогла выяснить и закрыла дело», — говорила тогда Павлова.

26 сентября газета «Коммерсантъ» сообщила о передаче таганрогскому музею-заповеднику картины Василия Поленова «Пруд с ветлами», которую из СССР вывезли немецкие войска во время Второй мировой войны. Ее удалось обнаружить после проведенной в 2015 году в художественном музее Киля ревизии.

Картины Айвазовского и других русских художников часто выставляются на торгах по всему миру. Так, в начале июня на аукционе Sotheby’s продали полотна Похитонова, Левитана, Боголюбова и других, среди них было семь работ Айвазовского. Написанную в 1868 году «Буксирную тележку на берегу и пловца в шалонах» продали за $414,5 тыс.

Тогда же на аукционе MacDougall’s выставили работы Серова, Шишкина, Коровина, Нестерова и других. На торгах русского искусства продали картины, скульптуры и иконы на $5,8 млн.