Лента новостей
Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество
Эксперт: Пожар на шахте "Распадская" может продолжаться десятки лет
Общество, 29 сен 2011, 17:18
0
Эксперт: Пожар на шахте "Распадская" может продолжаться десятки лет
Пожар на шахте "Распадская" может продолжаться десятки лет, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации, сенатор от Кемерово Сергей Шатиров.

На совещании, которое прошло накануне в Кемеровской области с участием международных экспертов, было принято решение рекомендовать временно прекратить поисковые работы на шахте из-за продолжающегося пожара.

Эксперты отметили, что для ликвидации аварии и восстановления шахты были приняты верные решения. В результате их реализации было восстановлено устойчивое проветривание выработок, полностью изолирован аварийный участок с действующими очагами пожара. Выполненные объемы аварийно-поисковых и восстановительных работ не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом, отметил С.Шатиров.

"Пожар полностью локализован, заблокированы вентиляционные отверстия, доступ воздуха прекращен, содержание кислорода в настоящее время - на уровне 3%, что позволяет предотвратить дальнейшее распространение огня, - сказал сенатор РБК. - Однако там очень высокое содержание метана - от 30 до 40%, возобновление поисков погибших и проведение каких-либо работ может привести к пожару и взрывам".

"Сейчас никто не может сказать, когда огонь полностью потухнет. В мире нет технологий, способных ускорить затухание пожара в таких условиях", - подчеркнул он.

По его словам, на сегодняшний день извлечены 80 тел погибших, 11 остаются под землей. За прошедшее с момента аварии время участники аварийно-восстановительных работ максимально сократили аварийный участок - до 25 км, он сейчас изолирован.

Напомним, в ночь на 9 мая 2010г. на шахте "Распадская" произошло два мощных взрыва метана. Во время аварии погиб 91 человек, более 100 человек пострадали.