Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Общество ,  
0 
Минкульт объяснился по поводу отставки дирижера М.Горенштейна
Министерство культуры прокомментировало отставку главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) им.Светланова Марка Горенштейна, уволенного накануне вечером приказом главы ведомства Александра Авдеева.

"Министерство мотивирует свое решение тем, что ситуация конфликта зашла в тупик, и министерству как учредителю необходимо было руководствоваться целью сохранения одного из ведущих оркестров России. Ответственность за подобные конфликты всегда несет руководитель учреждения", - цитирует слова пресс-секретаря Минкульта Натальи Уваровой "Российская газета".

По ее словам, министр подписал приказ, руководствуясь ч.2 ст.278 Трудового кодекса РФ. Статья предполагает отстранение от должности по решению учредителя, каковым в данном случае является Министерство культуры, пояснила пресс-секретарь.

Напомним, 28 сентября А.Авдеев подписал приказ об увольнении художественного руководителя - главного дирижера ГАСО им.Светланова М.Горенштейна. С просьбой уволить своего руководителя коллектив оркестра обратился с письмом в Минкультуры еще в конце августа. Музыканты заявили, что не желают работать под руководством М.Горенштейна, "некорректное обращение" которого стало "причиной рекордной текучести кадров в оркестре".

Толчком к развитию событий стал скандал, разразившийся во время последнего Конкурса Чайковского, когда резкая реплика М.Горенштейна, прозвучавшая в адрес участника конкурса и услышанная во всем мире по интернет-трансляции, стала таблоидным событием, чуть не стоившим репутации конкурсу.

Сам М.Горенштейн, руководивший ГАСО им.Светланова с 2002г., опроверг обвинения в свой адрес, пообещав подать на Минкульт в суд, если ведомство уступит музыкантам.