Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с аварийной АЭС в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59
Общество ,  
0 

Закон о религиозном имуществе противоречит Конституции

Члены Общественной палаты (ОП) РФ нашли серьезные нарушения в скандальном законопроекте о передаче религиозным организациям имущества, национализированного при советской власти. Свое мнение по этому поводу они изложили в соответствующем заключении, оказавшемся в распоряжении "Коммерсанта".

Авторы документа считают, что законопроект "противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международными нормами" ,и выражают сомнение в целесообразности принятия данного законодательного акта.

В частности, члены ОП высказали опасения за сохранность передаваемого религиозным организациям имущества. По их мнению, многие культурные объекты не могут быть использованы при проведении религиозных обрядов без нанесения им серьезного вреда. В ОП предлагают ввести экспертизу, на основании которой можно было бы определять, можно ли передавать церкви тот или иной объект. Таким образом, заявительный характер процедуры передачи государством религиозного имущества, упомянутый в тексте законопроекта, отменяется.

ОП также рекомендует доверить контроль над целостностью переданных культурных объектов специалистам и ввести штрафные санкции за нарушение условий хранения. Кроме того, авторы заключения считают, что в законопроекте существует лазейка, позволяющая нарушать запрет на передачу в собственность церкви объектов культурного наследия РФ.

В ОП также полагают, что принятие закона сделает невозможным для многих граждан посещение переданных церкви культурных объектов из-за внутренних правил той или иной конфессии или из-за религиозных убеждений человека. Заключение поступит в парламент в ближайшие дни.

Отметим, что данный документ разрабатывался Министерством экономического развития РФ в течение нескольких лет. Еще не будучи готов, этот законопроект стал причиной громкого скандала, в частности вызвал негативную реакцию музейного сообщества. Документ был принят Госдумой в первом чтении 22 сентября, второе состоится в конце октября.