Лента новостей
Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа
Из Москвы и области вывезено 13 т радиоактивных отходов
Общество, 29 сен 2004, 17:16
0
Из Москвы и области вывезено 13 т радиоактивных отходов
В текущем месяце из Москвы и Московской области сотрудниками службы радиационно-аварийных работ (РАР) ГУП МосНПО "Радон" в ходе дезактивационных работ вывезено 13 т радиоактивных отходов.

Как сообщили РБК в пресс-службе МосНПО "Радон", с территории, прилегающей к озеру Солнечному (Раменский район Московской области), вывезено свыше 2 т РАО - грунта и строительного мусора, загрязненных радионуклидами. Наибольшая мощность дозы гамма-излучения, зарегистрированная во время дезактивационных работ на этом участке, составила 1500 мкР/ч. Со склона берега Москвы-реки - столичный район Москворечье-Сабурово - вывезено более 11 т грунта, загрязненного радиоактивным изотопом радием-226.

Все изъятые радиоактивные отходы отправлены на длительное хранение на спецполигон ГУП МосНПО "Радон". По маршрутам вывоза РАО проведена автогамма-съемка общей протяженностью 178 погонных км. Радиоактивного загрязнения обнаружено не было.

Стоит заметить, что в текущем месяце сотрудниками службы радиационно-аварийных работ проводился плановый радиационный контроль строительных площадок Москвы. По данным РАР, радиоактивного загрязнения на проверенных территориях не обнаружено, следить за радиационным контролем стройплощадок продолжат в следующем месяце.

Напомним, что за август сотрудники "Радона" вывезли с рабочих объектов Москвы и области свыше 17 тонн РАО. В числе радиоактивных отходов были изъяты загрязненный радионуклидами грунт, денежные купюры, продукты питания. За летние месяцы с нескольких столичных рынков было изъято более 600 кг свежей черники, в которой содержание радиоактивных веществ превышало установленные нормы. Стоит отметить, что с декабря по март этого года со столичных рынков было вывезено около 227 кг радиоактивной клюквы.

Только за июль с территории Москвы вывезено 10,8 т радиоактивных отходов.

Стоит напомнить, что Россия является единственной страной, законодательство которой позволяет хранить на территории страны отработанное ядерное топливо. В настоящий момент около 50 стран хранят на своей территории ОЯТ, однако законодательно это разрешено только у нас. Храня у себя ядерные отходы, мы можем заработать до 20 млрд долларов за 10 лет. Первое подобное хранилище будет построено под Красноярском. Между тем уже сейчас в России имеются 320 городов и 1548 других мест, где размещены радиоактивные материалы. Сегодня активисты "Гринписа" провели акцию протеста у Дома правительства, сообщает "Эхо Москвы". Гринписовцы выступали против ввоза в Россию ядерных отходов. Пикет приурочен 47-й годовщине аварии на комбинате по переработке ядерных отходов "Маяк" в Челябинской области.