Лента новостей
СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47
Общество ,  
0 
Из Москвы и области вывезено 13 т радиоактивных отходов
В текущем месяце из Москвы и Московской области сотрудниками службы радиационно-аварийных работ (РАР) ГУП МосНПО "Радон" в ходе дезактивационных работ вывезено 13 т радиоактивных отходов.

Как сообщили РБК в пресс-службе МосНПО "Радон", с территории, прилегающей к озеру Солнечному (Раменский район Московской области), вывезено свыше 2 т РАО - грунта и строительного мусора, загрязненных радионуклидами. Наибольшая мощность дозы гамма-излучения, зарегистрированная во время дезактивационных работ на этом участке, составила 1500 мкР/ч. Со склона берега Москвы-реки - столичный район Москворечье-Сабурово - вывезено более 11 т грунта, загрязненного радиоактивным изотопом радием-226.

Все изъятые радиоактивные отходы отправлены на длительное хранение на спецполигон ГУП МосНПО "Радон". По маршрутам вывоза РАО проведена автогамма-съемка общей протяженностью 178 погонных км. Радиоактивного загрязнения обнаружено не было.

Стоит заметить, что в текущем месяце сотрудниками службы радиационно-аварийных работ проводился плановый радиационный контроль строительных площадок Москвы. По данным РАР, радиоактивного загрязнения на проверенных территориях не обнаружено, следить за радиационным контролем стройплощадок продолжат в следующем месяце.

Напомним, что за август сотрудники "Радона" вывезли с рабочих объектов Москвы и области свыше 17 тонн РАО. В числе радиоактивных отходов были изъяты загрязненный радионуклидами грунт, денежные купюры, продукты питания. За летние месяцы с нескольких столичных рынков было изъято более 600 кг свежей черники, в которой содержание радиоактивных веществ превышало установленные нормы. Стоит отметить, что с декабря по март этого года со столичных рынков было вывезено около 227 кг радиоактивной клюквы.

Только за июль с территории Москвы вывезено 10,8 т радиоактивных отходов.

Стоит напомнить, что Россия является единственной страной, законодательство которой позволяет хранить на территории страны отработанное ядерное топливо. В настоящий момент около 50 стран хранят на своей территории ОЯТ, однако законодательно это разрешено только у нас. Храня у себя ядерные отходы, мы можем заработать до 20 млрд долларов за 10 лет. Первое подобное хранилище будет построено под Красноярском. Между тем уже сейчас в России имеются 320 городов и 1548 других мест, где размещены радиоактивные материалы. Сегодня активисты "Гринписа" провели акцию протеста у Дома правительства, сообщает "Эхо Москвы". Гринписовцы выступали против ввоза в Россию ядерных отходов. Пикет приурочен 47-й годовщине аварии на комбинате по переработке ядерных отходов "Маяк" в Челябинской области.