Лента новостей
ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства ВСМ до Нижегородской области 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес
Из Москвы и области вывезено 13 т радиоактивных отходов
Общество, 29 сен 2004, 17:16
0
Из Москвы и области вывезено 13 т радиоактивных отходов
В текущем месяце из Москвы и Московской области сотрудниками службы радиационно-аварийных работ (РАР) ГУП МосНПО "Радон" в ходе дезактивационных работ вывезено 13 т радиоактивных отходов.

Как сообщили РБК в пресс-службе МосНПО "Радон", с территории, прилегающей к озеру Солнечному (Раменский район Московской области), вывезено свыше 2 т РАО - грунта и строительного мусора, загрязненных радионуклидами. Наибольшая мощность дозы гамма-излучения, зарегистрированная во время дезактивационных работ на этом участке, составила 1500 мкР/ч. Со склона берега Москвы-реки - столичный район Москворечье-Сабурово - вывезено более 11 т грунта, загрязненного радиоактивным изотопом радием-226.

Все изъятые радиоактивные отходы отправлены на длительное хранение на спецполигон ГУП МосНПО "Радон". По маршрутам вывоза РАО проведена автогамма-съемка общей протяженностью 178 погонных км. Радиоактивного загрязнения обнаружено не было.

Стоит заметить, что в текущем месяце сотрудниками службы радиационно-аварийных работ проводился плановый радиационный контроль строительных площадок Москвы. По данным РАР, радиоактивного загрязнения на проверенных территориях не обнаружено, следить за радиационным контролем стройплощадок продолжат в следующем месяце.

Напомним, что за август сотрудники "Радона" вывезли с рабочих объектов Москвы и области свыше 17 тонн РАО. В числе радиоактивных отходов были изъяты загрязненный радионуклидами грунт, денежные купюры, продукты питания. За летние месяцы с нескольких столичных рынков было изъято более 600 кг свежей черники, в которой содержание радиоактивных веществ превышало установленные нормы. Стоит отметить, что с декабря по март этого года со столичных рынков было вывезено около 227 кг радиоактивной клюквы.

Только за июль с территории Москвы вывезено 10,8 т радиоактивных отходов.

Стоит напомнить, что Россия является единственной страной, законодательство которой позволяет хранить на территории страны отработанное ядерное топливо. В настоящий момент около 50 стран хранят на своей территории ОЯТ, однако законодательно это разрешено только у нас. Храня у себя ядерные отходы, мы можем заработать до 20 млрд долларов за 10 лет. Первое подобное хранилище будет построено под Красноярском. Между тем уже сейчас в России имеются 320 городов и 1548 других мест, где размещены радиоактивные материалы. Сегодня активисты "Гринписа" провели акцию протеста у Дома правительства, сообщает "Эхо Москвы". Гринписовцы выступали против ввоза в Россию ядерных отходов. Пикет приурочен 47-й годовщине аварии на комбинате по переработке ядерных отходов "Маяк" в Челябинской области.