Лента новостей
Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Суд в Москве арестовал бывшего мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате 15:00, Стиль Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинет Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote
Из Москвы и области вывезено 13 т радиоактивных отходов
Общество, 29 сен 2004, 17:16
0
Из Москвы и области вывезено 13 т радиоактивных отходов
В текущем месяце из Москвы и Московской области сотрудниками службы радиационно-аварийных работ (РАР) ГУП МосНПО "Радон" в ходе дезактивационных работ вывезено 13 т радиоактивных отходов.

Как сообщили РБК в пресс-службе МосНПО "Радон", с территории, прилегающей к озеру Солнечному (Раменский район Московской области), вывезено свыше 2 т РАО - грунта и строительного мусора, загрязненных радионуклидами. Наибольшая мощность дозы гамма-излучения, зарегистрированная во время дезактивационных работ на этом участке, составила 1500 мкР/ч. Со склона берега Москвы-реки - столичный район Москворечье-Сабурово - вывезено более 11 т грунта, загрязненного радиоактивным изотопом радием-226.

Все изъятые радиоактивные отходы отправлены на длительное хранение на спецполигон ГУП МосНПО "Радон". По маршрутам вывоза РАО проведена автогамма-съемка общей протяженностью 178 погонных км. Радиоактивного загрязнения обнаружено не было.

Стоит заметить, что в текущем месяце сотрудниками службы радиационно-аварийных работ проводился плановый радиационный контроль строительных площадок Москвы. По данным РАР, радиоактивного загрязнения на проверенных территориях не обнаружено, следить за радиационным контролем стройплощадок продолжат в следующем месяце.

Напомним, что за август сотрудники "Радона" вывезли с рабочих объектов Москвы и области свыше 17 тонн РАО. В числе радиоактивных отходов были изъяты загрязненный радионуклидами грунт, денежные купюры, продукты питания. За летние месяцы с нескольких столичных рынков было изъято более 600 кг свежей черники, в которой содержание радиоактивных веществ превышало установленные нормы. Стоит отметить, что с декабря по март этого года со столичных рынков было вывезено около 227 кг радиоактивной клюквы.

Только за июль с территории Москвы вывезено 10,8 т радиоактивных отходов.

Стоит напомнить, что Россия является единственной страной, законодательство которой позволяет хранить на территории страны отработанное ядерное топливо. В настоящий момент около 50 стран хранят на своей территории ОЯТ, однако законодательно это разрешено только у нас. Храня у себя ядерные отходы, мы можем заработать до 20 млрд долларов за 10 лет. Первое подобное хранилище будет построено под Красноярском. Между тем уже сейчас в России имеются 320 городов и 1548 других мест, где размещены радиоактивные материалы. Сегодня активисты "Гринписа" провели акцию протеста у Дома правительства, сообщает "Эхо Москвы". Гринписовцы выступали против ввоза в Россию ядерных отходов. Пикет приурочен 47-й годовщине аварии на комбинате по переработке ядерных отходов "Маяк" в Челябинской области.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.