Лента новостей
Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество
Из Москвы и области вывезено 13 т радиоактивных отходов
Общество, 29 сен 2004, 17:16
0
Из Москвы и области вывезено 13 т радиоактивных отходов
В текущем месяце из Москвы и Московской области сотрудниками службы радиационно-аварийных работ (РАР) ГУП МосНПО "Радон" в ходе дезактивационных работ вывезено 13 т радиоактивных отходов.

Как сообщили РБК в пресс-службе МосНПО "Радон", с территории, прилегающей к озеру Солнечному (Раменский район Московской области), вывезено свыше 2 т РАО - грунта и строительного мусора, загрязненных радионуклидами. Наибольшая мощность дозы гамма-излучения, зарегистрированная во время дезактивационных работ на этом участке, составила 1500 мкР/ч. Со склона берега Москвы-реки - столичный район Москворечье-Сабурово - вывезено более 11 т грунта, загрязненного радиоактивным изотопом радием-226.

Все изъятые радиоактивные отходы отправлены на длительное хранение на спецполигон ГУП МосНПО "Радон". По маршрутам вывоза РАО проведена автогамма-съемка общей протяженностью 178 погонных км. Радиоактивного загрязнения обнаружено не было.

Стоит заметить, что в текущем месяце сотрудниками службы радиационно-аварийных работ проводился плановый радиационный контроль строительных площадок Москвы. По данным РАР, радиоактивного загрязнения на проверенных территориях не обнаружено, следить за радиационным контролем стройплощадок продолжат в следующем месяце.

Напомним, что за август сотрудники "Радона" вывезли с рабочих объектов Москвы и области свыше 17 тонн РАО. В числе радиоактивных отходов были изъяты загрязненный радионуклидами грунт, денежные купюры, продукты питания. За летние месяцы с нескольких столичных рынков было изъято более 600 кг свежей черники, в которой содержание радиоактивных веществ превышало установленные нормы. Стоит отметить, что с декабря по март этого года со столичных рынков было вывезено около 227 кг радиоактивной клюквы.

Только за июль с территории Москвы вывезено 10,8 т радиоактивных отходов.

Стоит напомнить, что Россия является единственной страной, законодательство которой позволяет хранить на территории страны отработанное ядерное топливо. В настоящий момент около 50 стран хранят на своей территории ОЯТ, однако законодательно это разрешено только у нас. Храня у себя ядерные отходы, мы можем заработать до 20 млрд долларов за 10 лет. Первое подобное хранилище будет построено под Красноярском. Между тем уже сейчас в России имеются 320 городов и 1548 других мест, где размещены радиоактивные материалы. Сегодня активисты "Гринписа" провели акцию протеста у Дома правительства, сообщает "Эхо Москвы". Гринписовцы выступали против ввоза в Россию ядерных отходов. Пикет приурочен 47-й годовщине аварии на комбинате по переработке ядерных отходов "Маяк" в Челябинской области.