Лента новостей
Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56
Общество ,  
0 
Российские пограничники встречают Руслана Гелаева
Бандформирование чеченского полевого командира Руслана Гелаева не сможет беспрепятственно перейти границу и оказаться в России, если власти Грузии вынудят боевиков к этому шагу.

Об этом заявил пресс-секретарь Федеральной пограничной службы РФ Сергей Иванченко, комментируя сообщения о выдвинутом Руслану Гелаеву требовании официального Тбилиси покинуть территорию Грузии.

По мнению Сергея Иванченко, данное решение может только приветствоваться российской стороной и в целом послужит улучшению обстановки на российско-грузинской границе. Вместе с тем, отметил пресс-секретарь, "прямых сведений о том, что Руслан Гелаев со своим отрядом сейчас находится в Панкисском ущелье или в каком-либо другом районе Грузии, в ФПС нет".

Многочисленный отряд боевиков в любом случае не останется незамеченным, если объявится вблизи российско-грузинской границы. В связи с этим нельзя исключать, что боевики могут использовать тактику просачивания малочисленными группами, выбирать обходные маршруты. Впрочем, российские пограничники, тесно взаимодействующие со своими грузинскими коллегами, готовы и к этому. Как позитивное и конструктивное оценивают в ФПС РФ и решение руководства Грузии о предстоящей выдаче России 13 нарушителей (предположительно, чеченских боевиков), которые в июне нынешнего года незаконно перешли границу в горном районе из Кабардино-Балкарии в Сванетию и были задержаны грузинскими военными.

Между тем во властных структурах Грузии, похоже, царит некоторая неразбериха. Находящийся сегодня в Москве глава грузинского МВД Каха Таргамадзе опроверг сведения о нахождении Гелаева на территории Грузии. Отвечая на вопрос РБК, располагали ли органы МВД Грузии информацией о местонахождении Гелаева, министр сказал, что Гелаев будто бы находился в Кодорском ущелье, однако в ходе проверки эта информация не подтвердилась. По мнению главы МВД Грузии, в настоящее время Гелаев может находиться на территории, неподконтрольной грузинским властям, то есть в Абхазии или в Южной Осетии.

Тем временем в Абхазии активно обсуждаются слухи о том, что Руслана Гелаева и его боевиков из Панкисского ущелья в Кодорское ущелье организованно перевезли сами грузинские силовики.