Лента новостей
Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС службам 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество
Суд в США отказался убрать фразу «Мы верим в Бога» с долларов
Общество, 29 авг 2018, 09:23
0
Суд в США отказался убрать фразу «Мы верим в Бога» с долларов
Иск группы атеистов и организаций, требовавших отказаться от использования этой фразы на банкнотах, отклонен
Фото: Gary Cameron / Reuters

Суд восьмого округа в штате Миннесота отклонил жалобу группы атеистов, которые требовали удалить с банкнот и монет фразу In God We Trust (Мы верим в Бога). Последние указывали, что наличие этого лозунга противоречит первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу вероисповедания, сообщает агентство Reuters.

Судья Рэймонд Грюндер с истцами не согласился. В своем решении он сослался на постановление Верховного суда от 2014 года. Тогда истец выступил против традиционного чтения молитвы перед началом заседаний законодательного собрания в штате Небраска. Верховный суд тогда отклонил жалобу, указав на глубоко укоренившиеся традиции.

Грюндер указал, что приведенная на банкнотах и монетах фраза соответствует представлениям о свободе вероисповедания прошлых поколений и не противоречит законодательству.

Фраза «Мы верим в Бога» впервые появилась на монетах во время гражданской войны в США в 1864 году по инициативе министерства финансов. Последнее согласилось с доводами одного из священников-баптистов, предлагавшего упомянуть Бога на деньгах «ради борьбы с язычниками».

На банкнотах фраза появилась в середине 1960-х годов. Поводом для этого стало принятое в 1956 году решение Конгресса сделать In God We Trust национальным лозунгом. Его инициаторы тогда хотели подчеркнуть религиозность американцев в противовес государственному атеизму в СССР.

Reuters указывает, что интересы атеистов в суде представлял юрист Майкл Ньюдоу, который известен своими антиклерикальными взглядами. Так, в 2010 году он пытался добиться исключения упоминания Бога из клятвы верности флагу США, но проиграл суд. Неудачей завершилась и первая попытка избавиться от фразы In God We Trust. Также в 2010 году федеральный суд девятого округа, в юрисдикцию которого входит несколько штатов на западе США, отказал Ньюдоу, отметив, что в ней отсутствует поддержка государством определенной религии.