Лента новостей
Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея  Какие рынки открывают металлурги 11:07, Партнерский материал Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках 11:05, Строительство  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика
Суд в США отказался убрать фразу «Мы верим в Бога» с долларов
Общество, 29 авг, 09:23
0
Суд в США отказался убрать фразу «Мы верим в Бога» с долларов
Иск группы атеистов и организаций, требовавших отказаться от использования этой фразы на банкнотах, отклонен
Фото: Gary Cameron / Reuters

Суд восьмого округа в штате Миннесота отклонил жалобу группы атеистов, которые требовали удалить с банкнот и монет фразу In God We Trust (Мы верим в Бога). Последние указывали, что наличие этого лозунга противоречит первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу вероисповедания, сообщает агентство Reuters.

Судья Рэймонд Грюндер с истцами не согласился. В своем решении он сослался на постановление Верховного суда от 2014 года. Тогда истец выступил против традиционного чтения молитвы перед началом заседаний законодательного собрания в штате Небраска. Верховный суд тогда отклонил жалобу, указав на глубоко укоренившиеся традиции.

Грюндер указал, что приведенная на банкнотах и монетах фраза соответствует представлениям о свободе вероисповедания прошлых поколений и не противоречит законодательству.

Фраза «Мы верим в Бога» впервые появилась на монетах во время гражданской войны в США в 1864 году по инициативе министерства финансов. Последнее согласилось с доводами одного из священников-баптистов, предлагавшего упомянуть Бога на деньгах «ради борьбы с язычниками».

На банкнотах фраза появилась в середине 1960-х годов. Поводом для этого стало принятое в 1956 году решение Конгресса сделать In God We Trust национальным лозунгом. Его инициаторы тогда хотели подчеркнуть религиозность американцев в противовес государственному атеизму в СССР.

Reuters указывает, что интересы атеистов в суде представлял юрист Майкл Ньюдоу, который известен своими антиклерикальными взглядами. Так, в 2010 году он пытался добиться исключения упоминания Бога из клятвы верности флагу США, но проиграл суд. Неудачей завершилась и первая попытка избавиться от фразы In God We Trust. Также в 2010 году федеральный суд девятого округа, в юрисдикцию которого входит несколько штатов на западе США, отказал Ньюдоу, отметив, что в ней отсутствует поддержка государством определенной религии.