Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров раскрыл траты России на Чечню Политика, 17:54
В Балтийское море на учения вышли 20 кораблей ВМФ Политика, 17:47
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 17:37
ЧМ по водным видам спорта снова перенесли. Как COVID влияет на спорт Спорт, 17:35
Представитель Януковича опроверг сообщения о смерти его жены Людмилы Политика, 17:30
Группа «М.Видео-Эльдорадо» получила сертификат «Лучшего работодателя» Пресс-релиз, 17:29
Зеленский обсудил с главой Евросовета широкие превентивные санкции Политика, 17:22
Как защитить родителей от интернет-мошенников. Чек-лист РБК и «Ростелеком-Солар», 17:14
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Футболисты ЦСКА проиграли вице-чемпиону Люксембурга в товарищеском матче Спорт, 17:09
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Spiegel узнал о планах ЕС расширить санкции за «русификацию Крыма» Политика, 17:00
Общество ,  
0 

СМИ: Власти РФ сэкономят триллионы на пенсионерах ради "мегапроектов"

Министерство финансов РФ представило доклад, неофициально известный как "13 советов Путину", который предусматривает значительное сокращение расходов на социальную сферу. Он предполагает отмену материнского капитала на второго ребенка, увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет к 2019г., а также лишение работающих пенсионеров, доход которых превышает 2,5 МРОТ, или 14 тыс. рублей, базовой части пенсии. Об этом 29 августа пишут "Новые Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным издания, соответствующий доклад президент РФ Владимир Путин поручил разработать весной 2013г. Его разработали Минфин и Минэкономразвития совместно с экспертами Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Одна из авторов доклада, директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, рассказала изданию, что "оптимистичные экономические прогнозы, которые были заложены, не оправдываются". При этом у российских властей "есть желание осуществлять мегапроекты: строительство высокоскоростных магистралей, продолжение Транссиба и т.д.".

"Если все делать одновременно, бюджет будет сильно разбалансирован. Поэтому президент поставил задачу сокращения расходов. Есть два подхода. Первый — сократить расходы, где только возможно, второй – понять, что у нас структура расходов неправильная – продуктивные расходы сокращаются, непродуктивные растут. К сожалению, пошли по первому пути, искали в каждом разделе, что бы "порезать", — пояснила эксперт.

"Все эти жертвы, к сожалению, ради мегапроектов", — сетует Н.Акиндинова. Издание предположило, что речь может идти, в частности, о финансировании Олимпиады в Сочи. В интервью "Московскому комсомольцу" Н.Акиндинова рассказала, что один из таких проектов, требующих гигантских вложений, — это строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье.

Директор гуманитарных проектов "Роснано", президент Общероссийского общественного движения "Союз правых сил" Леонид Гозман считает, что "повышение пенсионного возраста — вещь неизбежная, безразлично, для мужчин или для женщин". "Можно, конечно, делать вид, что этой проблемы нет. Абсолютно очевидно, что это рано или поздно произойдет. Но надо делать это постепенно, не затрагивая пожилых людей. Что касается невыплаты пенсий пенсионерам, зарабатывающим больше 2,5 МРОТ – это меня удивляет, потому что пенсия, которую выплачивает государство, не является благодеянием. Пенсию человек заработал, никто не имеет право ее отнимать, и не ваше дело, сколько он заработал еще", — заявил он "Новым Известиям".

Директор Института стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев заявил "МК", что "провокация на тему материнского капитала и урезание соцсферы демонстрирует реальный приоритет государства". "Доля расходов на оборону в расходной части бюджета в этом году - 15,7%, в 14-м — 18,2%, а в 16-м - 20,9%. Вот что реальный приоритет, а не социалка, доля которой в бюджете, наоборот, уменьшается", — заключил эксперт.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"